Все новости

Суд продлил арест экс-главе Nissan до 11 января

Предыдущий срок ареста Карлоса Гона истекает 1 января
Карлос Гон Etienne Laurent, Pool via AP
Описание
Карлос Гон
© Etienne Laurent, Pool via AP

ТОКИО, 31 декабря. /ТАСС/. Срок нахождения под стражей бывшего главы франко-японского автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона в тюрьме предварительного заключения в Токио продлен до 11 января 2019 года. Об этом сообщило в понедельник агентство Kyodo.

Соответствующее решение вынес токийский окружной суд в ответ на направленный ранее запрос прокуратуры города. Арест Гона последний раз был продлен 23 декабря сроком на 10 дней и истекал 1 января. Основанием тому послужили новые обвинения в адрес бывшего главы совета директоров концерна. По версии следствия, он в качестве главы корпорации мог переписать на нее свои личные потери от финансовых операций на сумму более 1,8 млрд иен (более $16 млн).

Вместе с тем 25 декабря бывший член совета директоров Nissan, один из ближайших соратников Гона Грег Келли был отпущен под залог в размере 70 млн иен (около $636 тыс.).

Гон и Келли были помещены в Токийскую тюрьму 19 ноября, когда их арестовали по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период с 2010 года по 2015 год. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенной ему суммы в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн). По этому делу арестованным уже предъявлено обвинение.

Затем 10 декабря они были повторно арестованы уже в заключении по новому подозрению в том, что скрыли также вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период с 2015 по 2017 год. Оба свою вину не признают.