Все новости

Словакия принимает от Италии обязанности государства - председателя ОБСЕ

Словацкими приоритетами в ОБСЕ определены урегулирование существующих и профилактика назревающих конфликтов, эффективный мультилатерализм и обеспечение безопасного будущего планеты

ТАСС, 1 января. Обязанности государства - председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января переходят от Италии к Словакии, которая будет их исполнять в течение 2019 года.

Словацкими приоритетами в ОБСЕ определены урегулирование существующих и профилактика назревающих конфликтов, эффективный мультилатерализм и обеспечение безопасного будущего планеты. Особое внимание Братислава намерена уделить урегулированию ситуации на востоке Украины.

Реализацию обозначенных приоритетов словацкое правительство возложило на министра иностранных дел Мирослава Лайчака. Под его руководством будет происходить процесс председательства республики в ОБСЕ. Глава МИД в начале 2019 года планирует, в частности, посетить Киев, где с украинским руководством обсудит возможности урегулирования ситуации на Донбассе.

В ОБСЕ Словакия намерена действовать под девизом: "Председательство, ориентированное на человека".

Словацкие приоритеты будут подробно представлены в Вене

МИД Словакии подробно ознакомит мировую общественность с приоритетами республики на посту государства - председателя ОБСЕ 10 января в Вене. "В австрийской столице, где располагается штаб-квартира международной организации, состоится крупная пресс-конференция, посвященная этой теме", - сообщил ТАСС пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Борис Гандел.

"Председательство в ОБСЕ - вызов для словацкой дипломатии. Это шанс продемонстрировать ее возможности в мировом масштабе. Нашим значительным преимуществом является то, что у нас не существует проблем [во взаимоотношениях] ни с одной из стран. Этот факт не является само собой разумеющимся в современных международных отношениях", - подчеркнул представитель МИД Словакии.

Гандел особо отметил стремление Братиславы стать эффективным посредником при решении конфликтов между странами - членами ОБСЕ. Целенаправленная работа республики по развитию добрых отношений со всеми государствами должна позитивно отразиться на эффективности деятельности международной организации по достижению стабильности и долгосрочного мира в "горячих точках".

"Этот факт в определенной мере предопределяет нашу роль как честного посредника, который может вести [действенные] переговоры с Украиной и Россией, Арменией и Азербайджаном, а также другими странами. Словакию никто не может воспринимать как заинтересованную сторону [в продвижении чьих-то односторонних интересов]", - сказал представитель внешнеполитического ведомства республики.

Братиславе, по его словам, выпал нелегкий жребий принять ответственность за работу ОБСЕ в условиях обострения международной обстановки, вызванного усиливающимися противоречиями между странами-участницами. Повышенное внимание словацкая дипломатия будет уделять урегулированию ситуации на востоке соседней с республикой Украины.

"К Словакии обязанности государства - председателя в ОБСЕ переходят в чрезвычайно сложный период. Нам предоставляется возможность подтвердить, что словацкая внешнеполитическая служба является высокопрофессиональной и качественно решает поставленные перед ней задачи", - подчеркнул Борис Гандел.