31 декабря 2018, 21:59

Председательство в БРИКС переходит к Бразилии

Соответствующее решение было принято на саммите этого неформального объединения в Йоханнесбурге в июле 2018 года

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Председательство в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) переходит с 1 января к Бразилии. Соответствующее решение было принято на саммите этого неформального объединения в Йоханнесбурге в июле 2018 года.

Следующий саммит группы должен состояться на бразильской территории. Между тем уже в этот вторник в должность президента Бразилии вступает Жаир Болсонару, который обещает существенно скорректировать внешнеполитический курс республики.

Взгляды избранного президента Бразилии

Впервые за долгие годы власть в Бразилии перейдет к политику, которые придерживается крайне правых убеждений. Болсонару, представляющий консервативную Социал-либеральную партию, одержал убедительную победу по итогам второго тура выборов главы государства в октябре 2018 года. И если три предыдущих президента Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва (2003-2010), Дилма Руссефф (2011-2016) и Мишел Темер (2016-2018) - в своих заявлениях неоднократно подчеркивали значение БРИКС, отношение избранного главы республики к этому объединению не было обнародовано.

За время своей предвыборной кампании, а также после победы во втором туре голосования Болсонару ни разу не упоминал БРИКС. Зато он критически высказывался об одном из участников группы - КНР. "Китай ничего не покупает у Бразилии. Он покупает саму Бразилию", - говорил политик.

Кроме того, избранный президент дал понять, что сотрудничество с развивающимися государствами не является приоритетом для будущего правительства. Когда Болсонару говорил о внешнеполитических планах сразу после своей победы на выборах, он пообещал работать над сближением с "наиболее развитыми" странами. "Мы будем строить двусторонние отношения с государствами, которые с экономической и технологической точки зрения могут помочь в производстве бразильских товаров. Мы вернем нашей любимой Бразилии уважение международного сообщества", - заявил политик.

При этом уходящий президент Бразилии Мишел Темер в ноябре 2018 года на полях саммита G20 в Аргентине заверил партнеров по БРИКС в том, что участие Бразилии в объединении останется в силе после смены власти. "От имени избранного президента и будучи совершенно убежденным в том, что он будет очень активно участвовать в БРИКС, передаю вам его приветствие и слова о том, что он будет рад принять вас в Бразилии в будущем году в рамках саммита БРИКС", - сказал глава государства.

Позднее в интервью телеканалу Globo Темер отметил, что другие лидеры стран БРИКС интересовались у него мнением Болсонару об этом объединении. "Я успокоил их на основании разговора, который был у меня с избранным президентом. Я утвердился в своем мнении о том, что одно дело - предвыборная кампания, а совсем другое - работа на посту президента, управление [государством]. Я сказал им [лидерам БРИКС]: "Первое, что я могу сказать, я уверен, что в экономической сфере изменений не будет", - заявил действующий бразильский лидер.

В политике страны грядут изменения

Опрошенные ТАСС эксперты предпочли не давать однозначных прогнозов насчет того, как отразится смена власти в Бразилии на работе БРИКС. По мнению преподавателя политологии Федерального университета Флуминенсе (штат Рио-де-Жанейро) Эдуарду Родригеса Гомеса, говорить о повестке бразильского председательства в БРИКС пока не приходится. "Будущему правительству нужно четко заявить о своей позиции, ведь мы пока не слышали от избранного президента ни одного заявления относительно этого объединения. Все, что мы имеем, - это слова Мишела Темера, который заверил в преемственности в этом отношении", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он также отметил, что новые власти Бразилии, не отказываясь от проведения саммита глав государств БРИКС, могут отменить часть встреч более низкого уровня в рамках этого объединения. "У меня в университете, например, идет подготовка к нескольким мероприятиям, и мы не знаем, что делать [состоятся ли они или будут отменены]", - пояснил Родригес Гомес.

В свою очередь преподаватель Федерального университета Рио-де-Жанейро, специалист по международным отношениям Александр Жебит заявил корреспонденту ТАСС, что взаимоотношения в рамках группы БРИКС во многом зависят от международной конъюнктуры. "Сейчас все конструкции глобального управления находятся в состоянии стресса в связи с изменением международной ситуации, в связи с политикой ряда ведущих стран - Европы и США. Поэтому не только БРИКС, но и "большая двадцатка" и "большая семерка" находятся в состоянии ожидания того, что же будет завтра: будет ли продолжаться процесс глобализации столь же интенсивно, как до сих пор, или будет наблюдаться замедление в данной области", - считает он.

По мнению эксперта, после вступления Болсонару в должность президента Бразилии в вопросе участия этой страны в БРИКС наступит решающий момент. "Пока [среди членов будущего правительства] нет консолидированного мнения по этому вопросу. Но учитывая, что Бразилия активно участвует в других глобальных группах - по крайней мере участвовала до последнего времени - я не думаю, что в интересах нового президента и правительства рвать отношения с теми силами, которые заинтересованы в развитии этой южноамериканской страны", - пояснил Жебит. Вместе с тем он признал, что "в настоящий момент все возможно": "В политике страны грядут изменения, и не всегда в том русле, в котором мы можем предполагать и предвидеть".

Объединение БРИКС

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) - неформальное межгосударственное объединение, целью которого является развитие всестороннего диалога и сотрудничества между странами - членами. Участники объединения разделяют такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

С 2009 года в странах - участницах БРИКС поочередно проводятся ежегодные саммиты. Государство - организатор саммита является председателем объединения и обеспечивает координацию всей его текущей деятельности.

10-й саммит группы прошел в Йоханнесбурге 25-27 июля 2018 года. В ходе переговоров участники обсуждали вопросы укрепления многосторонних отношений, а также роль БРИКС в обеспечении мира и безопасности.