Все новости

Британский министр не стал извиняться за паромный контракт с компанией, не имеющей судов

Министр транспорта Крис Грэйлинг отметил, что компания близка к тому, чтобы начать осуществлять перевозки с апреля

ЛОНДОН, 2 января. /ТАСС/. Министр транспорта Великобритании Крис Грэйлинг отказался приносить извинения за предоставление контракта на осуществление паромной переправы с Бельгией новой компании Seaborne Freight, которая на данный момент еще не имеет никаких судов. Свою позицию глава министерства изложил в среду в интервью Четвертому радиоканалу BBC.

"Я не буду извиняться за поддержку новой британской компании. Мы очень тщательно изучили ее деятельность и заключили контракт с жесткими условиями, которые гарантируют, что она сможет обеспечивать выполнение перед нами своих обязательств. Мы полагаем, что она близка к тому, чтобы начать осуществлять перевозки с апреля", - сказал Грэйлинг.

Решение британского правительства предоставить не имеющей своего флота Seaborne Freight государственный контракт на сумму £13,8 млн ($17,5 млн) сразу же попало в поле зрения СМИ и британской общественности, внимательно следящих за расходами средств налогоплательщиков. В задачу компании войдет осуществление паромной переправы между английским портовым городом Рамсгит в графстве Кент и крупнейшим приморским городом Бельгии Остенде в том случае, если Великобритания выйдет из ЕС 29 марта без соглашения об условиях Brexit.

Это самый маленький из контрактов на общую сумму в 102,9 млн фунтов ($130,6 млн), заключенных в последние месяцы британским министерством транспорта с паромными компаниями с целью обеспечения более интенсивных грузовых и пассажирских перевозок между Соединенным Королевством и странами континентальной Европы в условиях "жесткого Brexit". Другие, более крупные контракты были предоставлены французскому морскому перевозчику Brittany Ferries и датской DFDS Seaways.