Все новости

В Стамбуле начинается процедура предоставления томоса об автокефалии ПЦУ

На следующий день, 6 января, митрополиту Епифанию должны вручить томос об автокефалии

СТАМБУЛ, 5 января. /ТАСС/. Процедура предоставления томоса об автокефалии новой украинской церковной структуре - Православной церкви Украины (ПЦУ) - начинается в субботу в Стамбуле. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Константинопольского патриархата.

"Утром 5 января митрополит Епифаний прибудет с визитом в патриархат, он будет присутствовать в благодарственном молебне в соборе, а затем его официально примет патриарх Варфоломей в тронном зале. В этот же день будет подписан томос о провозглашении автокефалии украинской церкви", - сказал собеседник агентства.

На следующий день, 6 января, состоится торжественное богослужение, после которого "митрополиту Епифанию вручат томос об автокефалии".

Ожидается, что в этой духовной процедуре будут участвовать президент Украины Петр Порошенко и председатель Верховной рады Андрей Парубий. Согласно распространенному заявлению украинского парламента, в ходе поездки в Стамбул их также может принять президент Турции Тайип Эрдоган.

Призыв патриарха Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя 31 декабря верующих Русской православной церкви с наступающим Новым годом, призвал молиться о мире на Украине. "Особенно помолимся о наших братьях и сестрах на Украине, которые проходят через тяжелый период своей новейшей истории. Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдет, и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, православную церковь, несущую спасение людям", - сказал он в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Позиция Элладской церкви

Хотя Элладская православная церковь (ЭПЦ) тесно связана с константинопольским патриархатом (около половины ее митрополий административно подчинены Константинополю), глава ЭПЦ, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним во время рождественской службы в ночь на 25 декабря не упомянул главу так называемой Православной церкви Украины Епифания (Думенко). Как сообщало греческое агентство церковных новостей Romfea, "архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним во время божественной рождественской службы не стал упоминать Епифания, завершив чтение списка глав православных церквей на предстоятеле [православной церкви] Чешских земель и Словакии Ростиславе".

Сам архиепископ Иероним во время визита Варфоломея в Грецию в октябре прошлого года под формальным предлогом не стал встречаться с Константинопольским патриархом. Газета Voria тогда выражала мнение, что отношения между Афинами и Фанаром вошли в стадию острого кризиса. В качестве причин такого обострения отношений издание, в частности, называет "борьбу за так называемые северные территории Греции (от города Лариса и выше на север), которые патриарх Варфоломей хочет [полностью] взять под свою юрисдикцию, намерение патриарха Константинопольского открыть церковь в центре Афин в районе Колонаки, вмешательство Варфоломея с целью избрания своего представителя в митрополию Янины".

Осуждение со стороны ряда иерархов

Хотя вопрос о решении Варфаломея даровать автокефалию украинской церкви официально до сих пор не выносился на рассмотрение синода Элладской православной церкви, ряд иерархов ЭПЦ подвергли острой критике это намерение. Так, митрополит Кифирский Серафим заявил, что признание автокефалии украинской церкви создало огромную каноническую проблему с неисчислимыми последствиями для единства православия. "К сожалению, и мы свидетельствуем об этом с глубоким сожалением, недавнее признание [Константинопольским патриархатом] автокефалии [церкви] Украины во главе с епископом, который до последнего времени был раскольником, не признанным другими православными церквями, которые признают только проигнорированного канонического епископа Украины Онуфрия и возглавляемый им Святейший синод, создало огромную каноническую проблему с неисчислимыми последствиями в виде раскола единства нашей Святой Христовой православной церкви", - подчеркнул митрополит Серафим, слова которого привело агентство "Ромфеа".

Иерарх подчеркнул, что вернуться к священному каноническому порядку возможно только с помощью созыва Всеправославного собора - собора предстоятелей и представителей 14 общепризнанных поместных православных церквей. "Мы смиренно полагаем, что возвращение к священному каноническому порядку и каноническому пути будет совершено - с позволения Святого духа - при помощи созыва и работы Всеправославного собора", - сказал митрополит, выразив надежду на "скорейшее восстановление божественного мира в Украинской православной церкви, ликвидацию существующего ужасного раскола и воцарение согласия и божественной любви у страдающего православного народа Украины".

Раскол на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих религиозных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине автокефалии.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко 15 декабря собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее, по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.