Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил о победе над ИГ в Сирии

Анкара готова предложить свой план нормализации ситуации в стране
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Presidential Press Service via AP, Pool
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Presidential Press Service via AP, Pool

НЬЮ-ЙОРК, 7 января. /ТАСС/. Турция полагает, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) потерпела поражение в Сирии в военном отношении, Анкара готова предложить свой план нормализации ситуации в стране. Об этом говорится в статье президента Турции Тайипа Эрдогана, опубликованной в понедельник в газете The New York Times.

Вывод войск США - верный шаг

Турецкий лидер отмечает, что считает правильным решение президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии. При этом, как полагает Эрдоган, это должно быть "тщательно спланировано и осуществлено в сотрудничестве с подходящими партнерами, чтобы защитить интересы США, международного сообщества и сирийского народа". По словам турецкого лидера, Турция "является единственным государством, у которого есть силы и настрой для выполнения этой задачи".

Эрдоган также заверил, что операции Анкары против ИГ "помешали им осуществлять теракты в Турции и Европе". Он заострил внимание на том, что международная коалиция во главе с США активно применяла авиацию в операциях против боевиков в Ираке и Сирии, "не особенно учитывая или совсем не учитывая гибель мирных жителей". Турецкая сторона, по его словам, при ведении боевых действий пользовалась иными методами, что якобы позволило минимизировать ущерб для инфраструктуры.

По словам Эрдогана, Анкара "настроена победить" ИГ и "другие террористические группировки в Сирии". Вместе с тем, он отметил, что "с военной точки зрения, так называемое "Исламское государство" в Сирии потерпело поражение". Он также выразил озабоченность в связи с тем, что некоторые страны "вмешиваются во внутренние дела Сирии" под предлогом борьбы с "оставшимися частями" группировки.

Формирование новых сил

Как отметил Эрдоган, "Турция предлагает всеобъемлющую стратегию по искоренению причин для радикализации" в Сирии. "Мы хотим гарантировать, что граждане не будут чувствовать себя оторванным от властей, террористические группировки не смогут воспользоваться недовольством местных жителей, а обычные люди смогут рассчитывать на стабильное будущее", - пояснил турецкий лидер.

"Первый шаг состоит в том, чтобы создать силы для стабилизации с участием бойцов из всех слоев сирийского общества", - пояснил Эрдоган. По его мнению, силы, о которых идет речь, "могут служить всем гражданам Сирии и обеспечивать порядок и соблюдение законов в различных частях страны".

"В связи с этим, я бы хотел отметить, что у нас нет споров с сирийскими курдами", - заверил Эрдоган. Он отметил, что "в условиях войны многие молодые сирийцы не имели иного выбора", кроме как присоединиться к "Силам народной самообороны" и партии "Демократический союз". Президент напомнил, что, они, с точки зрения Анкары, являются "сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана, которую Турция и США считают террористической организацией". Эрдоган добавил, что в ряды "Сил народной самообороны" якобы принимали несовершеннолетних.

"После вывода сил США из Сирии, мы проведем тщательные проверки с тем, чтобы вернуть детей-солдат в их семьи и включить всех бойцов, не имевших связей с террористическими организациями, в новые силы для стабилизации", - пояснил Эрдоган.

Органы самоуправления

Еще одной приоритетной задачей президент Турции назвал "обеспечение политического представительства для всех жителей". "Под наблюдением Турции все сирийские территории, которые находятся под контролем "Сил народной самообороны" или так называемого "Исламского государства", будут управляться избранными населением советами. Лица, не имеющие связей с террористическими группировками, смогут представлять свои общины в органах местного самоуправления", - говорится в статье.

Эрдоган уточнил, что "местные советы в районах на севере Сирии, населенных по большей части курдами, будут преимущественно состоять из представителей курдской общины, при том, что все другие группы будут иметь справедливое политическое представительство". В статье говорится, что "турецкие официальные лица, обладающие соответствующим опытом, будут давать им рекомендации" по вопросам, касающимся организации мирной жизни.

"Турция намерена тесно координировать наши действия с друзьями и союзниками, - добавил Эрдоган. - Мы глубоко вовлечены в женевский и астанинский процессы и являемся единственной стороной, которая может одновременно работать с США и Россией. Мы будем полагаться на данные партнерские отношения при выполнении задач в Сирии". Эрдоган также выступил за "сохранение территориальной целостности Сирии" и заявил, что рассчитывает на поддержку международного сообщества.