Все новости
Обновлено 

США расширили санкционные списки по Венесуэле

В списки вошли семь физических лиц и 23 организации
Здание министерства финансов США AP Photo/Pablo Martinez Monsivais
Описание
Здание министерства финансов США
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели во вторник санкции в отношении семи физических лиц и 23 организаций из Венесуэлы, в том числе против одного из крупнейших телеканалов страны Globovision. Об этом сообщило во вторник Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США.

По версии Вашингтона, все новые фигуранты черного списка "вовлечены в масштабные коррупционные схемы, созданные для получения контроля над практиками правительственных валютных обменов, что в конечном счете позволило [им] получить выручить $2,4 млрд". В частности, минфин утверждает, что бывшие казначеи Венесуэлы Клаудиа Патрисия Диас Гюллен и Рауль Антонио Горрин Белисарио участвовали в нелегальных валютно-обменных операциях.

"Функционеры венесуэльского режима воруют миллиарды долларов [госсредств] Венесуэлы, пока народ страны страдает. Минфин вводит санкции против этой сети валютных обменов, которая стала очередной схемой для венесуэльского правительства, при помощи которой оно воровало деньги у своего народа", - приводит минфин слова главы ведомства Стивена Мнучина.

В разъяснении министерства финансов США указывается, что в подпавшие под американские рестрикции организации и фигуранты списка инвестировали средства, вырученные при помощи коррупционных схем и нелегальных валютных операций. Минфин также опубликовал так называемую Генеральную лицензию, которая предписывает американским инвесторам до 8 января 2020 года завершить все сделки с Globovision и избавиться от его активов.

В пятницу участники Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро, который вновь вступит в должность президента Венесуэлы 10 января. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не занимать пост главы государства и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино в субботу сообщил, что США считают Национальную ассамблею (однопалатный парламент) Венесуэлы единственным легитимным институтом в стране. Этот законодательный орган находится под контролем политических противников Мадуро, однако он уже несколько лет исключен из процесса принятия решений. В июле 2017 года в Венесуэле по решению главы государства была созвана Конституционная ассамблея, куда не вошел ни один представитель оппозиции. Большинство государств региона ее не признают.

В новость были внесены изменения (18:51 мск) - приводятся новые данные после второго абзаца