Все новости

Помпео заявил, что США поддержат Египет в его борьбе против терроризма

Госсекретарь США отметил, что "период американского бездействия в этом отношении окончен"

КАИР, 10 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддержат борьбу Египта против террористических группировок, действующих на территории страны. Об этом в четверг заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Американском университете в Каире.

По его словам, "Вашингтон продолжит поддерживать действия Египта по уничтожению террористических группировок, в том числе на Синайском полуострове". В этом контексте Помпео заметил, что "период американского бездействия в этом отношении окончен".

Египетская армия совместно с МВД с февраля 2018 года проводит антитеррористическую операцию под кодовым названием "Синай-2018". В отличие от всех предыдущих, она проходит как на севере и в центре Синайского полуострова, так и в дельте Нила и пустыне на западе страны. В военной кампании участвуют полевые армейские подразделения, сотрудники внутренних дел, а также пограничные, военно- воздушные и военно-морские силы. За это время погибли свыше 40 военнослужащих и полицейских, в общей сложности уничтожено более 500 экстремистов.

Помпео прибыл в Каир в среду вечером в рамках ближневосточного турне из Ирака, где он сделал не запланированную ранее остановку. Утром он провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Как заявил официальный представитель главы республики Бассам Рады, на них египетский лидер "подчеркнул глубину стратегического партнерства между двумя странами и важность продолжения координации и совместных консультаций по политическим вопросам и вопросам безопасности в регионе".