Все новости

WP: Белый дом начал создавать условия для введения режима ЧП для строительства стены

По данным издания, исполнительная власть, в частности, ищет неиспользованные средства в бюджете инженерных войск Армии (сухопутных сил) США

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Белый дом начал создавать условия для введения в стране режима чрезвычайного положения, чтобы в обход Конгресса получить финансирование на строительство физического барьера на американо-мексиканской границе. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в администрации США.

По их сведениям, исполнительная власть, в частности, ищет неиспользованные средства в бюджете инженерных войск Армии (сухопутных сил) США, чтобы после введения ЧП использовать их для строительства стены. Издание поясняет, что президент США Дональд Трамп "настоятельно призвал" инженерные войска выяснить, "насколько быстро могут быть подписаны контракты и может ли строительство [стены] начаться в течение 45 дней". Вашингтонская администрация также изучает принятый Конгрессом в прошлом году закон о ликвидации последствий стихийных бедствий, в рамках которого законодатели выделили $13,9 млрд. Данная сумма, отмечает газета, фактически так и не была потрачена.

В четверг сенатор-республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина) призвал главу Белого дома объявить режим ЧП. "Отказ [спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси] от переговоров по финансированию [возведения] стены/ограждения на границе - даже если правительство вновь возобновит работу - фактически завершает путь Конгресса, ведущий к финансированию [возведения] стены/ограждения на границе", - отмечается в опубликованном заявлении законодателя. "Президенту Трампу пора использовать полномочия по введению чрезвычайного положения для финансирования строительства стены/ограждения на границе", - считает Грэм. Ряд республиканцев в Палате представителей также полагают, что президент объявит режим ЧП.

В четверг Трамп заявил, что введет в стране режим ЧП, если ему не удастся договориться с демократами. Во время поездки в штат Техас, где он знакомится с ситуацией на границе США и Мексики, американский лидер связал введение режима ЧП непосредственно с действиями самих законодателей.

С 22 декабря - уже 20 дней - в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе пока не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который президент и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, и готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

В новость были внесены изменения (02:36 мск) - приводится дополнительная информация, начиная со второго абзаца