2 апреля 2013, 18:44

Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Против принятия документа высказались 3 страны - Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 делегации, в том числе российская, воздержались

ООН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Международный договор о торговле оружием /МДТО/ будет открыт для подписания 3 июня 2013 года и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН. Об этом утверждается в тексте конвенции, текст который был сегодня утвержден Генеральной Ассамблеей /ГА/ всемирной организации.

За резолюцию ГА, придающую проекту МДТО окончательный статус, проголосовали 154 государства. Против ее принятия высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба, при голосовании воздержались. Резолюция призывает "все государства рассмотреть возможность подписания Договора" и присоединения к нему "в кратчайшие возможные сроки, согласно их соответствующим конституционным процедурам".

Впервые идея заключения конвенции, которая установит общие стандарты сделок с обычными вооружениями, была выдвинута в 1997 году группой нобелевских лауреатов. Работа над МДТО велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН - в июле прошлого года и в марте нынешнего. Однако, их оказалось недостаточно для того, чтобы страны могли достичь консенсуса по тексту документа. В ходе последнего форума, завершившегося 28 марта, его утверждение блокировали все те же Иран, КНДР и Сирия, назвавшие его несбалансированным. В связи с этим, в соответствии с установленными правилами, проект договора был передан на рассмотрение Генассамблеи.

В преддверии голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в проекте МДТО "имеются значительные изъяны, а также положения, вызывающие по меньшей мере сомнения и вопросы". По словам дипломата, отсутствие в документе положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам "неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО".

Дипломат отметил, что проект договора "в его нынешнем виде" может привнести в сферу международной торговли оружием "некоторые позитивные моменты", но не дотягивает до стандартов, уже применяющихся "не только в России, но и во многих других странах". "Мы намерены тщательнейшим образом проработать проект договора в Москве, после чего определимся в отношении целесообразности присоединения к нему", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Россия безуспешно пыталась включить в проект МДТО положения о недопустимости поставок оружия "неуполномоченным негосударственным субъектам", а также о предотвращении его повторного экспорта. В ходе работы над документом множество споров вызывала гуманитарная сторона оружейного бизнеса. В проекте договора есть положение, требующее от правительств избегать поставок вооружений, если они "могут быть использованы для совершения или содействия совершению" серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека.

В тексте конвенции подчеркивается, что спустя шесть лет после ее вступления в силу "любое государство-участник может предложить поправки" к документу. Они будут рассматриваться на конференции по МДТО каждые три года. Кроме того, в момент подписания договора "каждое государство может внести оговорки, если только эти оговорки не противоречат его объекту и цели".