Все новости

Помпео полагает, что дисциплина в дипмиссиях США не ослабла в свете бюджетного кризиса

По словам госсекретаря, после бесед с сотрудниками ряда дипмиссий и членами их семей он пришел к выводу, что их "моральное состояние - хорошее"

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что частичная приостановка работы федерального правительства, из-за которой американские дипломаты по большей части не получают зарплату, не сказалась отрицательно на их моральном духе. Стенограмму его высказываний на встрече с журналистами в Абу-Даби распространила в субботу пресс-служба Госдепартамента.

Главе американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, затруднил ли бюджетный кризис работу для его подчиненных. "Мы делаем все возможное, чтобы это не повлияло на нашу дипломатию", - заверил Помпео. По словам госсекретаря, после бесед с сотрудниками ряда дипмиссий и членами их семей он пришел к выводу, что их "моральное состояние - хорошее". "Они понимают, что в Вашингтоне идут споры, но поставленные перед ними цели сохраняются, их обязанности неизменны, и они их выполняют", - сказал Помпео.

Госсекретарь отметил, что частичная приостановка работы федерального правительства не изменила планы собрать в Вашингтоне на следующей неделе американских послов. "Мы готовились к этому давно", - отметил Помпео. Он подчеркнул, что дипломатам важно услышать непосредственно от него, в чем заключаются приоритеты администрации президента Дональда Трампа.

Ранее информационный портал "Вокс" сообщил, что некоторые американские дипломаты столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за бюджетного кризиса. "Моральный дух упал, потому что мы работаем бесплатно", - рассказал журналистам данного ресурса один из дипломатов. Газета "Вашингтон пост" отмечала, что некоторые сотрудники Госдепартамента даже пытаются найти работу на стороне.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, они готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Помпео в настоящее время находится в ближневосточном турне. Ранее он посетил Иорданию, Египет, Бахрейн и ОАЭ, где провел консультации с лидерами государств и обозначил стратегию администрации на Ближнем Востоке. В ближайшие дни Помпео посетит Саудовскую Аравию, Катар, Оман и Кувейт. Одна из главных задач турне - сближение позиций стран для создания так называемого стратегического ближневосточного альянса для противодействия наиболее серьезным угрозам в регионе и активизации экономического и энергетического взаимодействия.