Все новости

В Венесуэле уволили силовиков, задержавших спикера парламента страны

По словам министра связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, они действовали "своевольно", власти страны не имеют отношения к инциденту

ТАСС, 13 января. Правительство Венесуэлы не имеет отношения к задержанию в воскресенье председателя Национальной ассамблеи (однопалатного парламента страны) Хуана Гуайдо. Организовавшие его силовики уволены, заявил министр связи и информации страны Хорхе Родригес.

"Группа сотрудников полиции, действуя своевольно, задержала депутата Хуана Гуайдо. Мы хотим сообщить венесуэльскому народу, что сотрудники, участвовавшие в нем [задержании], уволены", - цитирует политика радиостанция Union Radio. По словам Родригеса, в отношении этих людей будут применены строгие дисциплинарные взыскания.

Гуайдо был задержан в северном штате Варгас, к настоящему времени он уже находится на свободе. Венесуэльский парламент находится под контролем политических оппонентов исполнительной власти.

10 января Николас Мадуро в четверг во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. После инаугурации Гуайдо призвал граждан 23 января выйти на массовую акцию протеста против Мадуро. Политик заявил, что, согласно конституции, глава Национальной ассамблеи может исполнять полномочия главы государства.

В начале января о непризнании нового периода полномочий Мадуро заявили государства Группы Лимы, за исключением Мексики. Представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили призвали Мадуро не вступать в должность президента и передать исполнительную власть Национальной ассамблее.

Организация американских государств 10 января также отказалась считать легитимным новый президентский срок Мадуро, а Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой.