Все новости

Исполсовет ОЗХО поддержал включение "Новичка" в списки организации

Отмечается, что у государств-участников организации есть 90 дней на выражение протеста

ГААГА, 14 января. /ТАСС/. Исполнительный совет ОЗХО рекомендовал одобрить предложение по включению ряда химикатов, в том числе использованного в Солсбери вещества, в приложение к Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХО). Об этом сообщило в понедельник в Twitter постоянное представительство Великобритании в организации.

"Хороший прогресс достигнут в вопросе добавления опасных химических веществ, в том числе использованного в Солсбери, в приложение к КЗХО, - отмечается в сообщении. - Члены исполсовета ОЗХО порекомендовали одобрить соответствующее предложение. Теперь у государств-участников есть 90 дней на то, чтобы выразить протест".

Предложение по добавлению в приложение КЗХО токсичного вещества, примененного в качестве химического оружия в Солсбери менее года назад, было внесено Канадой, Нидерландами и США. Как отметили в британской делегации, анализ ОЗХО свидетельствует, что "вещество определенно отвечает всем критериям по включению" в списки организации.

В понедельник в ОЗХО по инициативе западных стран проходит внеочередная встреча Исполнительного совета организации, посвященная включению в приложение к КЗХО ряда химикатов, в том числе так называемого "Новичка".

Инцидент в Солсбери произошел 4 марта 2018 года, когда осужденный в России за шпионаж экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по версии британской стороны, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок". Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что оно якобы разрабатывалось в России, и на данном основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.