Все новости

ЕС направил Мэй письмо по Brexit в преддверии голосования в британском парламенте

Брюссель подтвердил готовность продлить переходный период после выхода королевства из ЕС, чтобы успеть подготовить соглашение о будущих отношениях

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /ТАСС/. Совет ЕС и Еврокомиссия опубликовали в понедельник письмо премьеру Великобритании Терезе Мэй с разъяснениями по соглашению о выходе Соединенного королевства из Евросоюза (Brexit) в преддверии намеченного на 15 января голосования по этому документу в британском парламенте. В открытом письме глава Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не дали Мэй никаких юридических гарантий, а лишь развернуто разъяснили подходы Брюсселя к главной нерешенной проблеме соглашения - режиму контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit.

"Соглашение о Brexit остается неизменным", - подчеркивается в документе. В нем также отмечается, что Брюссель не намерен использовать "сверх строго необходимого периода" оговорку о предохранительном механизме ("бэкстопе"), который гарантирует сохранение Северной Ирландии в составе европейского таможенного союза до тех пор, пока не будет найдено решение по сохранению открытой границы. Кроме того, ЕС подтвердил, что готов пойти на продление переходного периода после выхода Великобритании из ЕС (что предусмотрено в тексте соглашения о выходе), чтобы успеть подготовить оптимальное соглашение о будущих отношениях.

Лидеры ЕС также подтвердили, что Евросоюз готов подписать соглашение о выходе Великобритании и начать переговоры о новых отношениях немедленно после того, как британский парламент утвердит этот документ.

Текст письма отличается чрезвычайно тяжелой для понимания юридической терминологией Евросоюза, что немедленно после публикации отметили многие работающие в Брюсселе журналисты. Таким образом, этот документ вряд ли будет прочитан широкой аудиторией, что оставляет британскому правительству большое пространство для различных интерпретаций этого документа в СМИ в преддверии голосования в парламенте.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.