Все новости

В ДНР сообщили о 162 погибших за 2018 год в результате вооруженного конфликта в Донбассе

Ранения получили 300 человек

ДОНЕЦК, 14 января. /ТАСС/. Более 160 человек погибли и 300 получили ранения в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) в 2018 году в результате обстрелов со стороны украинских вооруженных сил. Об этом в понедельник сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

"В течение 2018 года на территории республики ранения различной степени тяжести в результате боевых действий получили 310 человек, погибли 162 человека, из них пять детей", - цитирует ее Донецкое агентство новостей.

Морозова добавила, что с начала 2019 года ранения получили еще четыре человека. "Среди пострадавших один защитник республики и трое сотрудников Коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса", которые попали под обстрел со стороны украинских вооруженных формирований", - рассказала омбудсмен.

Руководство Украины, пришедшее к власти в результате госпереворота в феврале 2014 года, весной того же года начало силовую операцию против населения Донбасса, которое было преимущественно русскоязычным и не согласилось с незаконным отстранением от власти президента Виктора Януковича и начавшейся политикой притеснения русского языка. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. Согласно данным ООН, в результате вооруженного конфликта погибли уже около 10 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения. Попытки добиться полного прекращения огня, периодически предпринимаемые в рамках контактной группы по урегулированию на востоке Украины, пока результатов не дают.