Все новости

Трамп заявил Эрдогану, что Турция не должна плохо обращаться с курдами в Сирии

В заявлении Белого дома также подчеркивается, что американцы совместно с курдами боролись против "Исламского государства"

ВАШИНГТОН, 14 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Эрдоганом заявил, что Турция не должна плохо обращаться с курдами в Сирии. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент выразил желания совместно работать, чтобы решить озабоченность Турции проблемами безопасности на северо-востоке Сирии, подчеркнув важность того, что Турция не должна плохо обращаться с курдами и бойцами "Сил демократической Сирии" [СДС], с которыми мы [американцы] боролись против "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении администрации США.

В заявлении подчеркивается, что председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд проведет встречу по Сирии со своим турецким коллегой во вторник.

В свою очередь канцелярия президента Турции сообщила, что два лидера обсудили двусторонние отношения и последние события в Сирии. Турецкий лидер заверил американского коллегу в том, что у Турции "нет никаких проблем с курдами, страна ведет борьбу с "Исламским государством".

Ранее хозяин Белого дома пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что "курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию". Трамп отметил, что необходимо создать "буферную зону в 20 миль (около 32 км - прим. ТАСС)".

В ответ на это сообщение Трампа официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что Анкара намерена "продолжить вести борьбу с ИГ, РПК (Рабочая партия Курдистана, признанная Анкарой террористической организацией - прим. ТАСС), "Силами народной самообороны" и партией "Демократический союз". Представитель Эрдогана также назвал "фатальной ошибкой" стремление США "приравнять сирийских курдов к РПК, которая находится в американском списке террористических организаций, и к ее сирийскому ответвлению "Силы народной самообороны" и "Демократическому союзу".