Все новости

Южная Корея перестала называть КНДР "врагом" в "Белой книге" Минобороны

В новом издании указано лишь, что оружие массового уничтожения Северной Кореи "представляет угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове"

СЕУЛ, 15 января. /ТАСС/. Министерство национальной обороны Республики Корея опубликовало во вторник новую "Белую книгу" по вопросам обороны, в которой впервые с момента начала ее публикации не содержится упоминания о КНДР как о враге. Об этом сообщается в пресс-релизе военного ведомства.

В документе, который подводит итоги последних лет и определяет основные направления развития оборонной политики в будущем, говорится, что врагами Республики Корея считаются "силы, угрожающие суверенитету, территориальной целостности, народу и имуществу страны".

Эта позиция отличается от содержания предыдущих "Белых книг", в которых врагом государства напрямую была названа Северная Корея с ее политической системой и армией. В новом издании указано лишь, что оружие массового уничтожения КНДР "представляет угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове".

В книге появилась информация и о том, что в июле и ноябре 2017 года Пхеньян провел испытания межконтинентальных баллистических ракет "Хвасон-14" и "Хвасон-15", которые могут угрожать США.

Также авторы документа пишут, что КНДР "располагает 50 кг плутония и большим объемом обогащенного урана".