Спецслужбы США уведомили сенаторов о сборе информации о телефонных звонках

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Между тем, власти страны хотят законодательно закрепить требование к Интернет-провайдерам давать возможность прослушки

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Представители американских спецслужб уведомили сенаторов о работе по сбору информации о телефонных звонках. В четверг они провели закрытый брифинг для законодателей на Капитолийском холме.

"На брифинге присутствовали сотрудники всех ключевых ведомств, вовлеченных в данный процесс", - подчеркнул по окончании встречи журналистам сенатор-республиканец Марко Рубио. Отвечая на вопрос о том, имели ли место в данном случае какие-либо нарушения, он заметил, что "всегда найдутся способы улучшить любую программу".

Новый скандал разразился после того, как в среду британская газета "Гардиан" сообщила о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США получает информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний "Верайзон" /Verizon/ в соответствии с секретным судебным ордером, полученным в апреле этого года. Не вдаваясь в детали, Рубио сказал, что сообщение издания не было совсем точным. В то же время он признал, что трудно найти баланс между соблюдением конфиденциальности и вопросами безопасности.

"Подобные программы имеют огромную ценность. Но с другой стороны, американцы хотят быть уверены в том, что их правительство не следит за ними", - сказал Рубио.

Между тем, по настоянию ФБР США сейчас обсуждается законодательное закрепление дополнительных требований к телекоммуникационным компаниям, чтобы те обеспечивали спецслужбам технические возможности для перехвата общения граждан не только по телефону, но и через Интернет. Об этом напоминают местные наблюдатели, комментируя известие о том, что власти США уже на протяжении многих лет отслеживают телефонные контакты миллионов живущих в стране людей. 

Необходимость законодательного вмешательства связана с тем, что перехватывать голосовое и мультимедийное общение через Интернет - в отличие от обычной телефонии - американские силовики умеют пока, по их признанию, не очень хорошо. Да и компании-поставщики сетевой связи, куда они приходят с ордерами, порой отвечают, что не имеют соответствующих технических возможностей. Отсюда и появилась идея заставить их такие возможности создать, используя в качестве средства принуждения систему крупных штрафов.