6 июня 2013, 23:25

Apple, Facebook, Yahoo и Google заявили, что не передают спецслужбам США информацию со своих серверов

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ранее СМИ сообщили, что спецслужбы собирают сведения об интернет-пользователях

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Компания Apple опровергает причастность к сверхсекретной программе спецслужб США, в рамках которой те получают доступ к информации об интернет-пользователях. Об этом в среду заявил официальный представитель компании Стивен Доулинг.

"Мы никогда не слышали об этой программе. И мы не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - отметил он.

В Google заверили, что компания "серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом".

С аналогичными заявлениями выступили Facebook и Yahoo. "Мы не предоставляем правительственным ведомствам доступа к своим серверам", - заявил глава службы безопасности Facebook Джозеф Салливан. По его словам, "получая запросы о данных на конкретных людей, компания тщательно изучает их на предмет соответствия законам и предоставляет подобную информацию только в тех случаях, когда этого требует законодательство".

Как сообщила в четверг вечером на своем сайте газета "Вашингтон пост", Агентство национальной безопасности США /АНБ/ и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. В материале отмечается, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".

Звонок корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службу АНБ в виду позднего вечернего часа остался без ответа. В министерстве юстиции США пообещали передать запрос дежурному сотруднику пресс-отдела, который пока не перезвонил. 

Между тем, высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что программа сбора спецслужбами информации коммуникационных и интернет-компаний нацелена не на граждан США.

По его словам, речь может идти о преследовании тех людей, которые не являются подданными США и находятся за пределами Соединенных Штатов. При этом подчеркивается, что собранная в рамках данной программы информация является чрезвычайно важной и ценной.