Все новости
Обновлено 

"Звездные войны" 2.0? Что нужно знать о новой стратегии США по ПРО

Система ПРО наземного базирования на базе Форт-Грили на Аляске
© REUTERS/Mark Meyer

17 января Пентагон опубликовал первый за девять лет Обзор политики США в области противоракетной обороны (ПРО). Доктринальный документ, отображающий новые подходы Вашингтона к защите от ракетных угроз, никак не способствует замедлению глобальной гонки вооружений.

При чем тут "Звездные войны"?

?

"Звездные войны" — неформальное название программы "Стратегическая оборонная инициатива" (СОИ), представленной в 1983 году президентом США Рональдом Рейганом.

СОИ подразумевала кардинальное укрепление американских возможностей перехвата баллистических ракет путем разработки и последующего внедрения революционно новых систем: от лазерных перехватчиков различного типа до систем космического базирования.

Программа так и не была реализована — средства, необходимые на ее претворение в жизнь, оказались колоссальными, а существовавшие технологии не позволяли реализовать задуманное.

Однако, как неоднократно сообщали американские СМИ, СОИ может быть возрождена (хотя уже в ином виде и качестве) при администрации Трампа.

Что из себя представляет современная система ПРО США?

?

По состоянию на 2019 год ключевыми компонентами национальной противоракетной обороны США являются:

  • наземные системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) MIM-104 Patriot;
  • наземные комплексы ПРО THAAD (предназначены для перехвата баллистических ракет на заключительном участке траектории);
  • корабельные системы ПРО Aegis и их наземные версии Aegis Ashore, оснащенные противоракетами SM-3 и способные к перехвату баллистических ракет малой и средней дальности;
  • комплексы ПРО шахтного базирования Ground-based Midcourse Defense (GMD), предназначенные для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на среднем участке траектории.

В США разрабатывались и другие системы ПРО, например лазерные. Однако их эффективность и стоимость не удовлетворяла Пентагон. Так, в 2014 году был разобран на части единственный самолет Boeing YAL-1. На его борту был установлен химический лазер, предназначенный для перехвата тактических баллистических ракет на активном участке траектории.

Что же касается концептуальных документов, определяющих тенденции политики Вашингтона в области ПРО, последний обзор был опубликован при администрации Барака Обамы в 2010 году.

О чем говорилось в обзоре 2010 года?

?

Обзор политики США в области ПРО (Ballistic Missile Defense Review Report) был представлен Министерством обороны США 1 февраля 2010 года. Документ ставил в приоритет:

  • размещение за пределами Соединенных Штатов элементов нестратегической ПРО;
  • дальнейшее техническое усовершенствование существующих противоракетных систем;
  • повышение гибкости и скорости развертывания средств ПРО;
  • приверженность реализации Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО (ЕвроПРО).

В документе указывались ракетные угрозы, исходящие от Ирана и КНДР, а Россия рассматривалась в качестве партнера. Вашингтон тогда даже рассматривал возможность сотрудничества с РФ по обмену данными систем раннего предупреждения, а также "техническому и оперативному сотрудничеству".

Однако к 2019 году такая оценка угроз, равно как и возможностей сотрудничества с Москвой, устарела. О том, что обзор 2010 года нуждается в обновлении, американские СМИ сообщали еще в конце второго срока Обамы.

Когда должен был быть опубликован обзор Трампа?

?

Публикация нового Обзора США в области ПРО ожидалась еще в конце 2017 года. Затем ее перенесли на февраль 2018-го, затем — на май того же года.

Как сообщает американская некоммерческая организация Union of Concerned Scientists, задержка публикации обзора связана с тем, что ее пришлось переписывать по указанию заместителя министра обороны США по политическим вопросам Джона Руда.

По мнению Руда, гиперзвуковое оружие и крылатые ракеты России и КНР представляют для американского государства серьезную угрозу.

За день до публикации нового обзора информационное агентство Associated Press (АР) сообщило, что Белый дом изучает возможность укрепления сил ПРО и концентрации на поражении ракет потенциального противника перед их пуском или в течение нескольких минут после него.

О чем говорится в обзоре 2019 года?

?

В новом обзоре в качестве угрозы представляются ракетные потенциалы Ирана, КНР, КНДР и России. США, согласно документу, должны быть в состоянии защититься не только от баллистических, но крылатых и гиперзвуковых ракет.

Ключевым в новом обзоре стало положение о разработке системы средств обнаружения ракетных угроз космического базирования.

"Будут проводиться эксперименты в 2021-м, в 2022 году, эксперименты на орбите... думаю, что уже работающая система будет готова в середине или ближе к концу 2020-х годов", – заявил 17 января Джон Руд.

Новая Стратегия ПРО США также предусматривает дополнительное размещение 20 перехватчиков на базе Форт-Грили на Аляске при уже действующих 44-х (система ПРО наземного базирования с перехватчиками, размещенными на Западном побережье страны на Аляске и в Калифорнии, как утверждает Вашингтон, предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны КНДР).

Как заявил Шаханан, размещение системы средств обнаружения ракетных угроз в космосе позволит лишить противников Вашингтона возможности сдерживать его союзников и партнеров.

"Наш новый пояс сенсоров в космосе позволит нам постоянно и своевременно быть в курсе происходящего в мире. Эти возможности лишат соперников возможности сдерживания наших партнеров и союзников", — заявил и.о. министра обороны США.

Александр Мосесов