Все новости
Обновлено 

Пенс объявил о поражении ИГ всего через несколько часов после взрыва в Сирии

По словам вице-президента США, "самопровозглашенный халифат рухнул"

ВАШИНГТОН, 16 января. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс в среду в очередной раз объявил о поражении террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) всего через несколько часов после взрыва в Манбидже, ответственность за который взяли боевики этой организации.

"[Самопровозглашенный] халифат рухнул, и ИГ потерпело поражение", - заявил вице-президент, выступая в Госдепартаменте на ежегодном совещании глав американских диппредставительств за рубежом.

"Теперь мы можем передать борьбу с ИГ нашим [местным] партнерам. Мы возвращаем наши войска домой... Но мы останемся в регионе и мы продолжим борьбу", - подчеркнул он. По словам вице-президента, США "обеспечат, чтобы ИГ больше не подняла свою уродливую голову".

В среду штаб операции "Непоколебимая решимость" подтвердил гибель американских военнослужащих при взрыве в Манбидже. По данным агентства Reuters, при взрыве погибли четыре американских военнослужащих, еще трое получили ранения.

Телеканал Al Hadath информировал, что по меньшей мере 15 человек были убиты в результате взрыва, прогремевшего в среду у ресторана в центре Манбиджа. В момент детонации рядом со зданием могли находиться не менее 15 американских военнослужащих. По данным турецкого телеканала NTV, взрыв устроил террорист-смертник.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над ИГ в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились.