Все новости

Мадуро пригрозил тюрьмой участникам возможных антиправительственных выступлений

Венесуэльская оппозиция планирует 23 января организовать общенациональную акцию протеста

ТАСС, 17 января. Власти Венесуэлы будут жестко пресекать попытки устроить антиправительственные выступления, а их участников будут отправлять в тюрьму. Об этом заявил в среду президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

"Мы должны гарантировать безопасность, и пусть в отношении тех, кто попытается протестовать, будут быстро применять закон для того, чтобы отправлять их в тюрьму", - цитирует главу государства сайт радиостанции Union Radio. Венесуэльская оппозиция намерена 23 января организовать общенациональную акцию протеста против правительства Мадуро, который 10 января вновь занял пост главы государства. США и страны Группы Лимы, за исключением Мексики, заявили, что не признают его полномочия.

В минувший вторник парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, объявил Мадуро узурпатором. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы. Кроме того, парламент выступил с призывом к 46 государствам заморозить доступ правительства Мадуро к счетам в зарубежных банках.

С апреля 2017 года Венесуэлу несколько месяцев сотрясали акции протеста, которые организовывала оппозиция. Поводом для них послужили решения верховного суда, расширяющие полномочия Мадуро и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали.