Все новости

Экс-юрист Трампа может отменить выступление в Конгрессе из-за страха за безопасность семьи

Майкл Коэн ранее заявлял, что готов рассказать о выплате средств за молчание двум женщинам, которые утверждали, что в прошлом вступали в связь с президентом США

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн может отменить запланированное выступление в Конгрессе США из-за опасений за безопасность своей семьи. Об этом сообщил в четверг в эфире американского телеканала MSNBC представитель Коэна, адвокат Лэнни Дэвис.

Коэн ранее заявлял о готовности 7 февраля ответить на вопросы законодателей на открытых слушаниях в комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США. По сведениям СМИ, он, в частности, готов рассказать конгрессменам о выплате средств за молчание двум женщинам, которые утверждали, что в прошлом вступали в связь с Трампом. Кроме того, Коэн может ответить на вопросы, касающиеся компании Трампа Trump Organization и работе в ней родственников президента США.

Вместе с тем, по словам Дэвиса, Коэн теперь опасается, что с ним или с его семьей могут попытаться свести счеты за его громкие заявления, бросающие тень на Трампа. "Есть настоящий страх, из-за него Майкл Коэн рассматривает вопрос о том, следует ли ему делать следующий шаг или нет, и он еще не принял окончательного решения", - сказал Дэвис.

На вопрос, есть ли возможность отмены участия Коэна в слушаниях, Дэвис ответил: "Он рассматривает вопрос о том, следует ли делать следующий шаг в свете беспокойства за свою семью". "Думаю, он не позволит обидчику заставить его замолчать, но могу сказать, что он все еще решает, делать это или нет", - добавил Дэвис.

Телеканал ABC ранее сообщал со ссылкой на источники, что Коэн беспокоится за семью из-за высказываний Трампа. Американский лидер, в частности, в декабре 2018 года в интервью телеканалу Fox News выразил уверенность в том, что Коэн согласился дать показания против него, чтобы избавить от преследования своего тестя или супругу. На прошлой неделе Трамп в другом интервью Fox News сказал, что, возможно, следовало бы прояснить ситуацию вокруг тестя Коэна. Последнего, как отмечает издание "Вашингтон экзаминер", зовут Фима Шустерман, он якобы мог являться фигурантом расследования ФБР, касающегося финансовых махинаций.

Коэн в декабре 2018 года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем годам тюремного заключения по обвинениям в ряде преступлений, в том числе нецелевом расходовании средств, выделенных на предвыборную борьбу. Эти средства, по данным прокуратуры, были выплачены за молчание женщинам, утверждавшим, что Трамп в прошлом вступал с ними во внебрачную связь. Коэн, который начнет отбывать свой тюремный срок в марте, утверждал, что Трамп лично распорядился о выплатах и при этом осознавал незаконность своих действий. Сам президент неоднократно заявлял об обратном.