Все новости

СМИ: в Турции начались новые задержания по делу FETO

По сообщениям газеты Milliyet, власти Измира выписали 72 ордера на арест

ТАСС, 18 января. Генеральная прокуратура города Измир санкционировала новые задержания подозреваемых в связях с запрещенной на территории Турции "террористической организации фетхуллахистов" (FETO). Как сообщила в пятницу газета Milliyet, ордеры выписаны на 72 человека, среди которых есть действующие военнослужащие.

Измирские следователи работали над одним из эпизодов масштабного следствия по делу FETO, устанавливая членов тайной ячейки организации внутри Вооруженных сил. В настоящее время проводятся задержания подозреваемых, которые будут доставлены в Управление безопасности на допрос.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. Анкара обвиняет FETO в подготовке путча, а главным обвиняемым в уголовном процессе фигурирует Фетхуллах Гюлен - глава этой организации, проживающий в США.

По делам о содействии FETO в Турции осуждены тысячи человек, десятки тысяч лишились работы в госструктурах. Среди осужденных, обвиняемых и подозреваемых - высшие офицерские чины, представители СМИ, предприниматели.