Все новости
Обновлено 

МИД Турции: Анкара продолжит переговоры с Москвой о создании буферной зоны в Сирии

Лидеры двух стран обсудят этот вопрос 23 января, отметили в турецком внешнеполитическом ведомстве
Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой Денис Соловых/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой
© Денис Соловых/ТАСС

АНКАРА, 18 января. /ТАСС/. Турция продолжит вести переговоры с Россией касательно создания зоны безопасности на севере Сирии. Об этом заявил в пятницу на брифинге официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

"Мы долгое время говорили о необходимости создания буферной зоны для обеспечения безопасности беженцев, но тогда наше предложение не принимали, - отметил он. - Мы продолжим проводить контакты с нашими российскими партнерами по этой теме. Президенты Эрдоган и Путин обсудят этот вопрос 23 января в России".

По словам Аксоя, Анкара также "продолжает по этой теме проводить технические переговоры с Вашингтоном на военном и гражданском уровнях". "Делегация МИД Турции во главе с заместителем министра иностранных дел Седатом Оналом обсудит этот вопрос с американскими коллегами в Вашингтоне в ходе визита 5 февраля", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Во вторник Эрдоган после переговоров с Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.

Договоренности по Идлибу

Официальный представитель МИД Турции таке отметил, что Анкара продолжит принимать необходимые меры по поддержанию режима прекращения огня в сирийском Идлибе и не допустит того, чтобы провокации в этом регионе помешали достигнутым с Россией договоренностям.

"Мы продолжим принимать меры по поддержанию режима прекращения огня в Идлибе и не позволим провокациям разрушить договоренности по Идлибу", - сказал Хами Аксой.

17 сентября 2018 года в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе в связи с неспособностью гарантировать условия безопасности со своей стороны.