Все новости

Лукашенко: проблемы Минска и Москвы вызваны деструктивной позицией чиновников в России

При этом президент Белоруссии не считает нынешний момент отношений с Россией каким-то "критическим или острым"

МИНСК, 18 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что возникшие проблемы в двусторонних отношениях Белоруссии и России вызваны деструктивной позицией отдельных российских чиновников. Об этом он заявил в пятницу на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы.

"Всё в частностях, всё в личностях, всё в том, что кому- то не нравится курс, который Беларусь проводит. Даже не внешнеполитический. А ту экономику, которую мы строим, тот социальный уклад, который мы создаем на принципах, прежде всего, справедливости", - заявил президент, слова которого приводит агентство БелТА.

По его словам, он не считает нынешний момент отношений с Россией каким-то "критическим или острым". "Просто должен сказать, что там [в РФ] появились, и не только появились…, а также есть бывшие руководители, которые давно работают, которые заняли определенную позицию давления даже на собственного президента Путина, - сказал Лукашенко. - По встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России".

По его словам, "это крайне невыгодно". "Это будет ущербно для него [Путина] как политика, а для меня тем более. Потому что мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс, проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди, так оно и будет", - сказал Лукашенко.