Все новости

Главы МИД АСЕАН отметили прогресс по достижению мира на Корейском полуострове

Министры призвали все заинтересованные стороны продолжать работу по достижению прочного мира и стабильности

ЧИАНГМАЙ, 18 января. /ТАСС/. Министры иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приветствовали предпринимаемые усилия по достижению прочного мира на Корейском полуострове. Об этом говорится в итоговом заявлении глав МИД Ассоциации по итогам встречи, которая прошла в пятницу в таиландском городе Чиангмай.

Министры одобрили недавние позитивные события на Корейском полуострове и призвали все заинтересованные стороны продолжать работу по достижению прочного мира и стабильности. "Мы приветствовали инициативы и усилия Южной Кореи, Соединенных Штатов и Китая по развитию диалога с КНДР, а также заявленную Пхеньяном приверженность делу полной денуклеаризации и его обязательство воздерживаться от дальнейших ядерных и ракетных испытаний. Мы подтвердили нашу приверженность полному осуществлению всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и отметили международные усилия по обеспечению полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, что будет способствовать миру и стабильности в регионе", - подчеркивается в заявлении для прессы.

12 июня 2018 года в Сингапуре прошел первый в истории саммит лидеров США и КНДР. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

2 декабря прошлого года Дональд Трамп заявил, что его следующая встреча с Ким Чен Ыном состоится, скорее всего, в январе или феврале 2019 года. 13 января японская газета Yomiuri сообщила, что администрация США предложила КНДР провести вторую встречу лидеров двух стран во Вьетнаме.

Индо-Тихоокеанская концепция

Во время встречи министры также обсуждали новую концепцию Индо-Тихоокеанского региона, которую активно продвигают США и их союзники. "Мы отметили прогресс в обсуждении коллективного подхода Ассоциации к Индо-Тихоокеанской концепции, которая укрепляет центральную роль АСЕАН и основана на ключевых принципах открытости, прозрачности, взаимного доверия, уважения и выгоды. Мы считаем, что такой подход принесет конкретные выгоды народам региона и дополнит существующие региональные и субрегиональные рамки сотрудничества. В связи с этим мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития этой концепции с целью ее доработки для принятия Ассоциацией", - говорится в документе.

Впервые концепция "свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона" была предложена президентом США Дональдом Трампом на саммите АТЭС во Вьетнаме в 2017 году. В новом формате, который, по задумке Вашингтона, должен заменить Азиатско-Тихоокеанский регион, основными союзниками выступают Австралия, Индия и Япония. При этом Китай считает, что эта концепция преследует целью ограничение влияния Пекина в регионе.

Председательство в АСЕАН

1 января Таиланд принял председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, объединяющей десять стран (Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, Филиппины). Таиландский премьер-министр Прают Чан-Оча обозначил содержание председательства его государства как "продвижение партнерства в интересах устойчивого развития".

Организация представляет собой одну из крупнейших региональных структур с 650-миллионным населением, приближающимся к $3 трлн валовым внутренним продуктом и стремящимся к той же цифре внешнеторговым товарооборотом.