Все новости

Послы стран ЕС не стали комментировать итоги брифинга МИД России по ДРСМД

Лишь временная поверенная в делах Словакии заявила, что дискуссия была полезной и интересной

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Послы стран ЕС воздержались от заявлений после организованного МИД РФ в пятницу брифинга вокруг ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мероприятие длилось чуть более часа, сообщает корреспондент ТАСС.

В целом единственной, кто хоть как-то прокомментировал встречу, оказалась временная поверенная в делах Словакии. Она назвала брифинг интересным. "Это была хорошая дискуссия. Мы все выразили благодарность за организацию встречи", - отметила дипломат.

Глава представительства Евросоюза в РФ Маркус Эдерер предпочел отшутиться, сказав, что стороны поздравили друг друга с Новым годом. "Остальное слишком чувствительно, чтобы об этом рассказывать", - добавил он.

Посол Великобритании Лори Бристоу вообще не сказал ни слова. Кроме него, на уровне глав диппредставительств на брифинге были представлены Греция, Ирландия, Кипр, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Эстония. Приезжали также представители Германии, Испании, Франции и Хорватии.

Ранее в пятницу в здании российского дипведомства прошли аналогичные мероприятия для дипломатов стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и БРИКС.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции сторон. В свою очередь заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.