Все новости

Киев приветствует идею французско-немецкого мониторинга в Керченском проливе

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Киев будет "настаивать на фиксировании суверенного права Украины на свободный проход через Керченский пролив"

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава МИД ФРГ Хайко Маас обсудили перспективы мониторинга специалистами из Франции и Германии навигации в Керченском проливе. Об этом сообщил Климкин на совместной пресс-конференции с Маасом по итогам переговоров в Киеве.

"Мы больше говорили по вопросам Донбасса, Крыма, ситуации в Азовском море и Керченском проливе", - сказал он.

"Я хочу сделать четкий акцент на вопросе ситуации в Керченском проливе, - продолжил Климкин. - Мы, конечно, приветствует совместную французско-немецкую инициативу относительно контроля и мониторинга за свободой навигации в Керченском проливе, это очень важная для нас инициатива".

Министр добавил, что Киев будет "настаивать на фиксировании суверенного права Украины на свободный проход через Керченский пролив", а мониторинг, по его мнению, должен быть сосредоточен "на обеспечении свободы и безопасности навигации в проливе".

По словам Климкина, в ближайшее время состояться экспертные консультации с немецкими специалистами по этому вопросу. "Там есть юридические и технические аспекты. Если нам удастся найти взаимопонимание, то мы вскоре сможем выйти и на политический уровень", - заключил он.

Ранее Россия получила от главы МИД Германии документ с предложениями по Керченскому проливу.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не считает возможным участие Украины в каких-либо форматах по Керченскому проливу. "Канцлер Германии Ангела Меркель просила президента РФ Владимира Путина разрешить германским и французским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, Путин согласился, - напомнил Лавров. - Прошел месяц, но никто пока не приехал, а сегодня господин Маас передал мне предложение, которое "упаковывает" поездку в некий документ, а он, в свою очередь, должен быть согласован с Украиной. Мы считаем, что если идея состоит в необходимости облечь всю эту ситуацию в политическую процедуру, в которой украинская сторона будет принимать решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, что оказался нормандский формат".