Все новости

Христианско-социальный союз в Баварии изберет нового председателя партии

Главным кандидатом на этот пост является нынешний премьер-министр Баварии 51-летний Маркус Зёдер

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Баварский Христианско-социальный союз (ХСС) проведет в субботу в Мюнхене внеочередной съезд, на котором будет избран преемник Хорста Зеехофера на посту председателя. Особой интриги нет: явный фаворит - нынешний премьер-министр Баварии 51-летний Маркус Зёдер.

Достойных конкурентов у него, по сути, нет. Один из тех, кто мог бы составить ему конкуренцию, глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте и зампредседателя ХСС Манфред Вебер, заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру. Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер в середине ноября подтвердил, что намерен покинуть должность председателя баварских консерваторов, но заявил, что не собирается покидать действующее правительство.

Сообщения о скором уходе Зеехофера с поста главы ХСС появились на фоне неоднозначных результатов, которые показала его партия на выборах в парламент Баварии в середине октября. На них политическая сила набрала больше всех голосов - 37,2%, но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потеряла 10,5% и лишилась парламентского большинства. Для баварских консерваторов это равносильно фиаско, вину за которое возложили на действующего председателя партии.

Кроме того, Зеехофера критиковали за конфликт с канцлером Ангелой Меркель во время миграционного кризиса. Баварский политик собирался подавать на главу кабмина в Конституционный суд за ее решение открыть границы для беженцев. Открытая ссора в верхах крупнейшего партийного блока ХДС/ХСС отрицательно сказалась на популярности консерваторов.

ХСС - особая региональная партия, хотя она и является частью федерального правительства. Во время общенациональных выборов ХСС выступает только в Баварии, а ХДС - во всех других федеральных землях. ХСС и ХДС образуют в Бундестаге единую фракцию.

Что известно о взглядах Зёдера?

Зёдер достаточно редко высказывался о внешней политике. Известно, что он выступает категорически против вступления Турции в Евросоюз. Зёдер всегда критиковал миграционную политику Меркель и требовал обеспечить защиту внешних границ ЕС. Он за односторонние национальные шаги в преодолении миграционного кризиса, о чем политик не боится открыто говорить.

Он выступает за запрет паранджи и требует, чтобы те мигранты, которые хотят остаться в Германии надолго, неукоснительно соблюдали правила и ценности немецкого общества. В 2015 году он поставил под вопрос право на предоставление убежища в ФРГ и поднял тему строительства забора на границе с Австрией.

По мнению немецких наблюдателей, свою цель Зёдер видит, прежде всего, в продвижении интересов Баварии. В связи с этим не исключено, что он продолжит поддерживать активный диалог с Москвой, поскольку такие компании, как Siemens, концерны BMW, Audi, и многие другие баварские фирмы заинтересованы в развитии экономических связей с Россией.