Все новости

В Японии ждут конкретных результатов от новой встречи Трампа и Ким Чен Ына

Японский министр обороны Такэси Ивая выразил надежду, что второй саммит окажется результативнее первого

ТОКИО, 19 января. /ТАСС/. Правительство Японии ждет конкретных результатов от второй встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, которая может состояться в конце февраля. Об этом заявил японский министр обороны Такэси Ивая, находящийся с визитом на Гавайских островах, передает в субботу агентство Kyodo.

"Нужно, чтобы предстоящая встреча дала более конкретные результаты в направлении денуклеаризации [Корейского полуострова], чем первый американо-северокорейский саммит, - сказал Такэси Ивая. - Мы возлагаем на это большие надежды".

Правительство Японии, отмечает агентство, выступает за сохранение санкционного давления на КНДР до тех пор, пока она не пойдет на реальные уступки в деле ликвидации своей ракетно-ядерной программы.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что вторая встреча лидеров США и КНДР состоится ближе к концу февраля. Место проведения саммита будет объявлено позже, заявила она по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров американского лидера с заведующим отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности.