Все новости

Более 120 случаев опасного сближения дронов с самолетами отмечено в Британии в 2018 году

Статистика не включает в себя данные за четыре недели декабря 2018 года

ЛОНДОН, 19 января. /ТАСС/. Более 120 случаев опасного сближения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с самолетами было зафиксировано в Великобритании за первые 11 месяцев 2018 года. Об этом сообщает в субботу газета The Times.

Согласно докладу, опубликованному британской комиссией по опасным сближениям в воздухе (UK Airprox board), число подобных случаев за год выросло почти на треть. Среди упомянутых в докладе эпизодов присутствуют такие, в ходе которых крупные дроны приближались к пассажирским самолетам на расстояние всего в 10-20 м, создавая "реальную угрозу столкновения".

Приводимая статистика не включает в себя данные за четыре недели декабря 2018 года. При этом именно в середине декабря дроны почти на двое суток парализовали работу Гатвика - второго по загруженности аэропорта Великобритании, обслуживающего больше 45 млн пассажиров в год. В результате было отменено около тысячи авиарейсов и нарушены предрождественские планы 140 тыс. пассажиров. Инцидент заставил большинство британских аэропортов разместить на своей территории оборудование для обнаружения дронов и их выведения из строя.

"Действия людей, управлявших всеми этими дронами, не только безответственны, но и незаконны. Закон с предельной ясностью говорит, что это уголовное преступление, и что любому, кто подобным образом подвергает угрозе жизни других людей, грозит тюрьма, - заявила заместитель министра транспорта Соединенного Королевства Элизабет Сагг. - В аэропортах приняты меры для борьбы с этой угрозой. Правительство, в свою очередь, наделяет полицию дополнительными полномочиями, чтобы справиться с проблемой незаконного использования дронов, а также увеличивает размеры бесполетных зон вокруг аэропортов, чтобы гарантировать безопасность нашего воздушного пространства".