Все новости

СМИ: Трамп предложит демократам компромисс для выхода из бюджетного кризиса

По информации портала Axios, президент США попросит выделить $5,7 млрд на стену в обмен на принятие закона, защищающего мигрантов, ввезенных родителями-нелегалами в страну

ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп намерен в субботу предложить Демократической партии достигнуть компромисса и положить конец бюджетному кризису, возникшему в связи с приостановкой работы федерального правительства из-за разногласий с Конгрессом по поводу строительства стены на границе с Мексикой. Как сообщает в субботу портал Axios, американский лидер попросит выделить $5,7 млрд на стену в обмен на принятие закона, защищающего мигрантов, ввезенных родителями-нелегалами в страну (DACA).

Разработкой этого предложения и проработкой деталей сделки занимались вице-президент США Майкл Пенс и старший советник главы государства Джаред Кушнер, который также приходится президенту зятем. Как отмечает портал, предложения Трампа, скорее всего, окажется недостаточно, чтобы найти выход из бюджетного кризиса. Опрошенные Axios представители Республиканской партии также считают, что демократы в Конгрессе не пойдут на такой компромисс.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств и готовы предложить на это лишь $1,3 млрд.

Без финансирования в США осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.