Все новости

Около 170 мигрантов погибли или пропали без вести в Средиземном море

В управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили о двух кораблекрушениях

ЖЕНЕВА, 20 января. /ТАСС/. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) располагает сведениями о том, что за последние несколько дней в двух кораблекрушениях в Средиземном море погибли или пропали без вести около 170 мигрантов, направлявшихся в Европу. Как заявила в субботу женевская штаб-квартира управления, соответствующие сообщения поступили от неправительственных организаций и итальянских военных моряков.

"УВКБ глубоко опечалено сообщениями о том, что, согласно оценкам, 170 человек погибли или пропали без вести в двух кораблекрушениях в Средиземном море", - указывает УВКБ. По информации неправительственных организаций, 53 человека погибли в западной части этого моря. Об этом рассказал переживший кораблекрушение человек, которого подобрала рыбацкая лодка после 24 часов, проведенных им в воде. Сейчас ему оказывают медицинскую помощь в Марокко, а марокканские и испанские спасатели ищут в море других мигрантов.

В свою очередь итальянский военно-морской флот информировал еще об одном кораблекрушении. По рассказам трех спасенных в море людей, в момент аварии на судне, направлявшемся из Ливии в Италию, находились 117 человек. УВКБ подчеркивает, что ему не удалось "независимым образом проверить информацию о числе погибших". Точная дата кораблекрушений в публикации УВКБ не указывается.

Как заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, "нельзя закрывать глава на большое число людей, гибнущих у дверей Европы". Он призвал продолжать спасательные операции. УВКБ напомнило европейским странам о том, что "нужны более безопасные пути доступа к получению убежища в Европе для тех, кто бежит от войны и преследований".

В прошлом году, по данным этого управления, в Средиземном море погибли 2262 мигранта и беженца.