Все новости

Оппозиционер Файюлу не признал итоги выборов в ДР Конго и объявил себя президентом

Мартен Файюлу заявил, что Конституционный суд подтвердил, что служит диктаторскому режиму, узаконив ложные результаты президентских выборов

ТАСС, 20 января. Оппозиционный кандидат Мартен Файюлу не признал решение Конституционного суда (КС) Демократической Республики Конго (ДРК) о признании президентом страны лидера партии "Союз за демократию и социальный прогресс" Феликса Чисикеди и объявил себя главой государства.

"Конституционный суд только что подтвердил, что служит диктаторскому режиму, узаконив ложные результаты [президентских выборов] и позволив свершиться конституционному перевороту", - приводит в воскресенье агентство Reuters заявление Файюлу.

Также оппозиционер, как передает Agence France-Presse (AFP), призвал международное сообщество не признавать легитимным президентом Чисикеди, который "не обладает законным правом представлять народ ДРК".

Ранее КС ДР Конго признал действительными предварительные итоги президентских выборов, прошедших в стране 30 декабря 2018 года, и официально объявил их победителем одного из оппозиционных кандидатов, лидера партии "Союз за демократию и социальный прогресс" Феликса Чисикеди. Как уточняет агентство AFP, КС ДР Конго отклонил иск Файюлу, занявшего второе место, о пересмотре итогов выборов.

Правительство ДРК сразу же приняло к сведению решение Конституционного суда и признало Чисикеди пятым по счету президентом республики.