Все новости

Правительство Греции возложило вину за беспорядки у стен парламента на ультраправых

В кабмине заявили, что экстремистские элементы и члены "Хриси Авги" пытались прорваться в греческий парламент с масками на лицах и при помощи камней, палок и железных прутов, напали на полицейских

АФИНЫ, 20 января. /ТАСС/. Правительство Греции осуждает беспорядки, которые произошли в воскресенье у стен парламента во время многотысячного митинга протеста против соглашения Афин со Скопье о переименовании соседней страны, и возлагает вину на ультраправых из партии "Хриси Авги" ("Золотая заря"). Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Правительство "осуждает беспорядки", которые произошли вокруг парламента, говорится в сообщении. "К сожалению, еще раз тон на митинге задали экстремистские элементы и члены "Хриси Авги", которые, пытаясь прорваться в греческий парламент с масками на лицах и при помощи камней, палок и железных прутов, напали на полицейских, отправив десятки раненых в больницы", - заявили в пресс-службе.

"В нашей демократии свободное выражение граждан является неизменным правом. Причем даже тех, кто хочет ликвидировать это, потому что, как они говорят, они полагают, что страна "продала [греческую] Македонию". В то же время долг и обязанность тех, кто верит в демократию и служит ей, не позволять им это делать. Изолировать их и однозначно осудить", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь полиция Греции распространила заявление, в котором говорится, что беспорядки во время митинга вызвали "организованные группы, которые с особой жесткостью напали на полицейских с целью прорваться в парламент". По словам руководства полиции, стражи порядка действовали на основе оперативного плана, призванного обеспечить право граждан на протесты, предотвращать незаконные и противоправные действия против них, гарантировать верховенство закона, а также принимать меры по обеспечению безопасности.

В воскресенье в центре Афин проходил массовый митинг, на который, по предварительным оценкам, прибыли более 100 тыс. человек из всех уголков Греции для протеста против официальной передачи по соглашению между Афинами и Скопье права использовать слово "Македония" в названии бывшей югославской республики. По данным полиции, в митинге принимали участие не более 60 тыс. человек. В ходе беспорядков помимо полицейских пострадали несколько гражданских лиц, в том числе фоторепортер.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, в понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг.

Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.