Умер принц Генрих Орлеанский

Принц Генрих Орлеанский. Pascal Le Segretain/ Getty Images
Принц Генрих Орлеанский

Ему было 85 лет

ПАРИЖ, 21 января. /ТАСС/. Принц Генрих Орлеанский, представитель старшей ветви Орлеанского дома в королевской династии Бурбонов, умер в понедельник во Франции в возрасте 85 лет. Об этом сообщил в Twitter его сын Жан, герцог Вандомский.

"Я должен сообщить вам печальную весть о кончине моего отца, последовавшей этим утром", - заявил герцог. Он не уточнил, где именно умер его отец.

Принц Генрих, носивший также почетный титул графа Парижского, возглавлял Орлеанский дом на протяжении двух десятилетий, с 1999 года, под именем Генриха VII. Он родился в Волюве-Сен-Пьер (Бельгия) 14 июня 1933 года. По специальному декрету президента Французской Республики Венсана Ориоля ему было разрешено получить образование во Франции.

По завершении учебы в Институте политических исследований в Париже принц поступил на военную службу, участвовал в войне в Алжире, был офицером-инструктором Иностранного легиона, служил в министерстве национальной обороны. Оставив государственную службу, он занимался проектами созданного им Фонда изучения современной Франции. Доклады этого института направлялись генералу Шарлю де Голлю, с которым он был хорошо знаком. Принц Генрих также возглавлял благотворительные учреждения семьи.

В ноябре минувшего года глава исторической Орлеанской династии присутствовал в Париже на церемонии передачи России реликвий императорской семьи Романовых - личных вещей царя-освободителя Александра II, возвращенных при содействии французских властей. Он подчеркнул тогда исторический характер связей двух стран. "Мы носим дружбу в сердце. Как потомку Анны Киевской (королева Франции с 1051 по 1060 годы, дочь киевского князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна - прим. ТАСС) мне особенно дороги наши добрые отношения. Строить европейский дом надо вместе с Россией", - сказал принц Генрих.

Глава династии был потомком по прямой линии герцога Филиппа Орлеанского (1640-1701), брата "короля-солнце" Людовика XIV. По совпадению принц Генрих скончался в трагическую для семьи годовщину смерти Людовика XVI, казненного на гильотине 21 января 1793 года. Последним королем в Орлеанском доме стал Луи-Филипп I, правивший Францией с 1830 по 1848 год. Ожидается, что статус главы Орлеанского дома в династии Бурбонов наследует теперь сын покойного 53-летний герцог Вандомский Жан.