Все новости

Глава МИД ФРГ: согласованное ранее соглашение по Brexit остается основой для ЕС

Евросоюз "нуждается в "ясности относительно того, чего хочет британский парламент", отметил Хайко Маас

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. ЕС готов к переговорам с Лондоном в случае наличия со стороны властей Соединенного Королевства нового основательного предложения. Об этом заявил в понедельник в Брюсселе журналистам глава МИД ФРГ Хайко Маас на полях встречи министров иностранных дел стран - членов ЕС.

"Если будет новое основательное предложение, то мы будем готовы к диалогу", - сказал он. "27 стран-членов будут вместе принимать решение. Для нас уже согласованное соглашение остается базой", - отметил Маас.

Министр подчеркнул, что ЕС "нуждается в ясности относительно того, чего хочет британский парламент". "Мы видим, что консультации протекают непросто, однако время уходит", - отметил он.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение британских законодателей, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Депутаты Палаты общин британского парламента ранее отвергли проект соглашения с ЕС об условиях Brexit.

Положение о "бэкстопе"

Маас также выступил против идеи ограничить действие положения о "бэкстопе" (режиме пребывания Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и Единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) в сделке по Brexit пятью годами.

"Здесь я полностью разделяю мнение моего ирландского коллеги. Он уже сказал, как к этому относится, а именно - никак", - подчеркнул Маас. Ранее польская сторона предложила ограничить "бэкстоп" в соглашении с Лондоном пятью годами.

Положение о "бэкстопе" стало одной из основных причин, по которой британский парламент на прошлой неделе отверг проект сделки с Брюсселем, предлагавшийся правительством во главе с Терезой Мэй. Многие парламентарии, в том числе из правящей Консервативной партии, считают, что этот пункт поставит Соединенное Королевство в зависимость от Евросоюза и не позволит Великобритании по-настоящему выйти из состава ЕС. Брюссель же неоднократно заявлял, что не пойдет на сделку с Лондоном без положения о таком режиме для Северной Ирландии.