Все новости

Власти Кубы заявили, что Гавана и Вашингтон имеют базу для улучшения отношений

При этом замглавы кубинского МИД Марселино Медина отметил, что все зависит от желаний США

ГАВАНА, 22 января. /ТАСС/. Замминистра иностранных дел Кубы Марселино Медина считает, что его страна готова поддерживать мирное сосуществование и улучшение отношений с США на основе взаимного уважения и равенства даже с учетом разногласий между их правительствами, но для этого необходима политическая воля Вашингтона. Об этом он заявил в понедельник на медиафоруме в Гаване, посвященном годовщине победы Кубинской революции и 60-летию агентства Prensa Latina.

"Между нашими странами все же сохраняются некоторые факторы, благоприятствующие нормальному сосуществованию: определенное сотрудничество в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, решении вопросов миграции, науке и технике, - отметил замминистра. - Но Вашингтон, похоже, взял курс на конфронтацию... с новыми рисками и опасностями".

По словам Медины, свидетельством нежелания американских властей вести равноправный диалог являются недавние угрозы иностранным предпринимателям, работающим с кубинской недвижимостью, которая была национализирована у компаний США после революции, а также инициативы по усилению дипломатического и санкционного давления на карибскую страну. "Их правительство уже потерпело серьезное поражение в ООН в конце 2018 года, когда международное сообщество в 27-й раз широко поддержало кубинскую резолюцию против блокады Кубы", - добавил представитель МИД.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове, после чего Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. В конце 2014 года Вашингтон и Гавана взяли курс на нормализацию двусторонних отношений: президент США Барак Обама тогда признал, что прежняя политика в отношении Кубы не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении островного государства. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Дональд Трамп, занявший кресло президента США после Обамы, объявил об ужесточении политики в отношении карибской страны, его администрация усилила торгово-экономическое эмбарго. Отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за акустических атак, в результате которых, по данным Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов. В сентябре 2018 года США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек ее дипмиссию в Вашингтоне.