Все новости

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы призвал армию не препятствовать акциям протеста

Хуан Гуайдо пригласил венесуэльских военных выйти вместе с мирными жителями и "восстановить конституционный порядок"

ТАСС, 22 января. Спикер находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо обратился к военным Боливарианской Республики с призывом не противодействовать акциям протеста и принять участие в "восстановлении конституционного порядка". Об этом в понедельник сообщает портал El Nacional.

"Мы не просим вас бунтовать, мы приглашаем вас восстановить конституционный порядок и ту демократию, которую вы когда-то поклялись защищать, - приводит издание слова Гуайдо. - Пришло время защитить конституцию и будущее ваших семей, мы просим не стрелять в нас, вы видели, что нас миллионы на улицах". В понедельник лидеры Нацассамблеи призвали граждан выйти на масштабную акцию протеста, которая намечена на 23 января.

Накануне на странице парламента в Twitter также появилось видео с обращением к военным и сотрудникам правоохранительных органов страны. "Мы поем один гимн, любим один флаг, защищаем одну конституцию, страдаем от одного кризиса и хотим лучшего будущего. Пришло время объединить силы: вооруженные силы, мы протягиваем вам руку и 23 января выйдем на улицы и ради вас", - говорится в сообщении.

Ранее Верховный суд Венесуэлы признал несоответствующим конституции решение о назначении руководства Национальной ассамблеи, в том числе ее спикера Хуана Гуайдо. По словам судьи Хуана Хосе Мендосы Морено, из этого следует, что новое руководство парламента не имеет никаких полномочий.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента.

Он сослался на статьи 233, 333 и 350 конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Кроме того, парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы.