Все новости

В Сеуле ждут от саммита Ким Чен Ына и Трампа конкретных договоренностей

Глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва отметила, что достижение договоренностей станет "важным поворотным моментом"

СЕУЛ, 22 января. /ТАСС/. КНДР и США по итогам второго саммита их лидеров должны будут достичь конкретных договоренностей по денуклеаризации и установлению прочного мира. Такое мнение высказала во вторник глава МИД Республики Корея Кан Гён Хва в интервью для YouTube-канала агентства Yonhap.

"Цели поставлены, поэтому второй саммит должен произвести на свет конкретные соглашения по их достижению. Если это произойдет, это станет важным поворотным моментом", - считает Кан Гён Хва.

"Первый саммит [Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре 12 июня 2018 года] сам по себе был историческим событием, а его результатом стала установление очень широких рамок совместных целей", - отметила министр. В ходе этой встречи стороны согласились работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова в обмен на предоставление КНДР гарантий безопасности со стороны США.

Глава МИД также считает, что "Вашингтон не понижал планку" в отношении своих требований от Пхеньяна. "Нет никакого отхода от позиции, ни на йоту. Цель США - полная денуклеаризация, она же зафиксирована в соответствующих резолюциях СБ ООН. По сути, Вашингтон ведет переговоры с Пхеньяном от лица всего мирового сообщества", - отметила Кан Гён Хва.

Ожидается, что вторая встреча лидеров США и КНДР состоится ближе к концу февраля, а место проведения саммита будет объявлено позже.