Все новости

AFP: прокуратура Экс-ан-Прованса вновь потребовала закрыть центр ДНР в Марселе

В ведомстве заявили, что "ДНР не признана Францией"

ПАРИЖ, 22 января. /ТАСС/. Региональная прокуратура в городе Экс-ан-Прованс вновь потребовала закрыть представительский центр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), открытый в Марселе в 2017 году. Об этом сообщило во вторник Agence France-Presse (AFP).

Это уже вторая попытка властей закрыть бюро ДНР в Марселе. В начале 2018 года прокурор Экс-ан-Прованса уже выступал с таким требованием по настоянию МИД Франции. Тогда он утверждал, что речь идет "фактически о представительстве, которое пытается придать себе дипломатический статус". Такая практика, считают в прокуратуре Экс-ан-Прованса, "нарушает национальные и международные правила".

В сентябре 2018 года суд Экс-ан-Прованса отклонил эту прокурорскую жалобу в связи с тем, что незаконный характер деятельности не был доказан. В новой жалобе прокуратура вновь повторила свои прежние аргументы, отметив, что "ДНР не признана Францией".

Глава центра Юбер Файяр, комментируя демарш французских властей в пользу Украины, подчеркнул, что "это выглядит как попытка спасти лицо". Он ожидает, что теперь будет назначена новая дата слушаний.

Представительский центр ДНР был официально открыт в Марселе в сентябре 2017 года. Главной задачей представительства его руководитель назвал правдивое информирование жителей Франции о положении дел в Донбассе. Центр ДНР во Франции стал уже пятым подобным представительством в Западной Европе. Аналогичные бюро ранее были открыты в Финляндии, Чехии, Греции и Италии.

Как пояснил ранее Файяр, представительство ДНР в Марселе - общественная организация, созданная в соответствии с французским законом. Центр призван заниматься координацией гуманитарной помощи, студенческих обменов, выполнять задачи информационного характера. Он финансируется в добровольном порядке на частные пожертвования. Открытие центра ДНР в Марселе вызвало негативную реакцию официального Парижа. Как заявили тогда в МИД республики, Франция не намерена признавать дипломатического статуса за этим центром, поскольку "сохраняет приверженность территориальной целостности Украины и не признает образования Донецкой и Луганской народных республик".