Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что до денуклеаризации Корейского полуострова еще много работы

Госсекретарь указал на "необходимость обеспечения безопасности, стабильности и мира на полуострове"

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Переговоры США и КНДР идут продуктивно, но для денуклеаризации Корейского полуострова предстоит проделать еще много работы. 

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая во вторник по телемосту перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе. Его речь и ответы на вопросы транслировались в прямом эфире на сайте Госдепартамента.

"[Заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи] Ким Ён Чхоль посетил Вашингтон на прошлой неделе. Мы добились дальнейшего прогресса не только в переговорах с участием президента", - сказал Помпео.

По его словам, во время переговоров достигнут "небольшой прогресс". "Остается проделать очень много работы. Много чего хорошего уже произошло в Северной Корее - они больше не проводят ракетные и ядерные испытания", - отметил госсекретарь. Он добавил, что США "полны решимости продолжать работать" для урегулирования ситуации на Корейском полуострове.

С надеждой на второй саммит

Однако, по его словам, "предстоит сделать еще много шагов на пути к достижению денуклеаризации" Корейского полуострова в рамках достигнутых в Сингапуре договоренностей. Помпео указал на "необходимость обеспечения безопасности, стабильности и мира на полуострове". Он ожидает, что второй саммит США - КНДР, который должен пройти в конце февраля, станет в этом смысле "хорошим показателем".

Помпео рассказал, что переговоры между США и КНДР продолжаются на различных уровнях. Так, пояснил Помпео, специальный представитель США по КНДР Стивен Бигэн встретился со своим "недавно назначенным коллегой" из КНДР. "Они смогли обсудить проработку некоторых из тех сложных вопросов, которые два лидера [президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын] изложили в июне прошлого года в Сингапуре", - отметил глава Госдепартамента. Он добавил, что на этих выходных в Швеции закончились консультации по урегулированию ситуации вокруг Корейского полуострова.

"У нас есть еще несколько недель до того, как два лидера встретятся снова", - сказал госсекретарь о проведении дополнительных раундов консультаций.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в пятницу сообщила, что вторая встреча лидеров США и КНДР состоится ближе к концу февраля. В качестве наиболее вероятного места ее проведения СМИ называют Дананг, в котором в 2017 году прошел саммит АТЭС. Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности.

В новость были внесены изменения (20:02 мск) - добавлена информация после второго абзаца