Все новости

Вице-президент США записал видеообращение в поддержку новых акций протеста в Венесуэле

Манифестации против действующего президента страны Николаса Мадуро запланированы на 23 января

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. Вице-президент США Майкл Пенс опубликовал видеообращение в поддержку запланированных на среду в Венесуэле акций протеста против действующего президента страны Николаса Мадуро. Видеозапись была распространена во вторник пресс-службой вице-президента.

"Вице-президент Майкл Пенс сегодня опубликовал видеообращение к народу Венесуэлы, который готовится к акциям протеста 23 января в попытке восстановить демократию в Венесуэле", - сообщила пресс-служба.

"От имени президента [США] Дональда Трампа и всего американского народа я выражаю непоколебимую поддержку со стороны Соединенных Штатов народу Венесуэлы, который выступил в защиту свободы", - заявил в своем обращении Пенс. Он вновь повторил позицию американской администрации, которая заключается в том, что единственным легитимным органом власти в латиноамериканской стране Вашингтон считает находящуюся под контролем оппозиции Национальную ассамблею Венесуэлы - однопалатный парламент. "Соединенные Штаты поддерживают смелое решение Хуана Гуайдо, спикера Национальной ассамблеи, утвердить свои конституционные полномочия, объявить Мадуро узурпатором и призвать к созданию переходного правительства", - сказал вице-президент США. "Мы с вами, мы поддерживаем вас, и мы останемся с вами до тех пор, пока не будет восстановлена демократия, и вы не вернете себе свободу, которая является вашим неотъемлемым правом", - заявил Пенс.

Антиправительственные выступления начались в столице Венесуэлы в понедельник после неудавшейся попытки группы военнослужащих устроить мятеж: по данным местных СМИ, протестующие блокировали движение на дорогах и поджигали шины. Ряд венесуэльских СМИ счел случившееся попыткой восстания против президента Николаса Мадуро. На некоторых улицах Каракаса остаются возведенные манифестантами баррикады, однако столкновения с силовиками прекратились. На 23 января запланированы новые акции протеста против Мадуро.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять обязанности президента.

Он сослался на статьи конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи. Кроме того, парламент Венесуэлы принял положение, согласно которому Мадуро объявляется узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок. Такая мера означает признание всех его действий лишенными законной силы.