22 января 2019, 17:49

ПАСЕ приняла резолюцию по индивидуальным санкциям в контексте дела Магнитского

EPA/ THIERRY SUZAN

За принятие документа проголосовали 95 депутатов, против - три, еще шесть воздержались

СТРАСБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Резолюция о необходимости принятия дополнительных санкционных механизмов в связи с преступлениями в сфере прав человека и коррупции, в которой приводится в пример эффективность индивидуальных санкций в связи с делом Магнитского, была одобрена по итогам голосования, состоявшегося в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник. За документ проголосовали 95 депутатов, против - три, еще шесть воздержались.

"Мы выступаем за то, чтобы как можно больше стран могли бороться с безнаказанностью в связи с нарушением прав человека и коррупцией, применяя санкции, - сказал автор инициативы британский лорд Дональд Андерсон. - Мы хотим, чтобы страны вводили не только "законы Магнитского", но чтобы они наказывали любое подобное нарушение". В этой связи он упомянул США, Канаду и Великобританию, которые, по его словам, приняли выходящие за пределы дела Магнитского законы.

Проект резолюции, по которому проводилось голосование, направлен, главным образом, на поощрение парламентов стран - участниц ПАСЕ одобрить механизмы, позволяющие исполнительной власти в сотрудничестве с парламентом вводить санкции в отношении конкретных лиц, уличенных в нарушениях прав человека. Подкреплением их вины при этом могут послужить документы, собранные неправительственными организациями на местном и международном уровне. Тем, кто докажет в суде несправедливость наложения на них санкций, предлагается выплата компенсации.

Кроме того, в резолюции подчеркивается выгодное отличие индивидуальных санкций от общих мер в отношении одной страны, поскольку в этом случае, по мнению автора текста, не страдают широкие слои населения. Для более точной атрибуции вины странам предлагается активно обмениваться данными и советоваться при принятии решений.

Вместе с тем он призывает воздержаться от "сотрудничества по политически мотивированным обвинениям в рамках дела Магнитского". В данном пункте речь идет непосредственно об основателе британского фонда Hermitage Capital Уильяме Браудере, которого в России обвиняют в совершении налоговых преступлений. В тексте резолюции содержится утверждение о том, что Россия якобы несколько раз пыталась незаконно добиться его ареста через систему выдачи ордеров Интерпола - согласно внесенным поправкам, это предположительно происходило в конце 2018 и в январе 2019 года.

Противоречия и недостатки

Нидерландский депутат-социалист Хенк Овербек указал на юридические пробелы в данной резолюции. Он, в частности, раскритиковал отсутствие презумпции невиновности в предложенном к рассмотрению тексте. "Изначальное право быть услышанным превратилось в право отвечать", - сказал Овербек.

"В резолюции смешиваются две разные вещи: особое дело о смерти Сергея Магнитского и призыв к государствам выразить приверженность общим правилам. В нашем понимании это не совсем равнозначные процессы, - пояснил он. - Хотя мы не можем поддержать представленную резолюцию, мы ждем представления нового документа по этой теме".

Аналогичную позицию выразил и немецкий депутат Андрей Хунко: "Мы должны бороться с безнаказанностью [нарушителей прав человека и коррупционерами] независимо от дела Магнитского", - сказал он, добавив, что выступает против этой резолюции.

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2016 года сенат Конгресса принял законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию. В декабре 2017 года США впервые ввели санкции против иностранных граждан и юридических лиц в рамках этого акта.

Позже ряд других стран в индивидуальном порядке приняли соответствующие законы.