Все новости

Немецкий депутат в ПАСЕ выступил против санкций в отношении России

По мнению Ульриха Эме, ограничительные меры мешают диалогу

СТРАСБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Принятие санкций в отношении государства или целых секторов экономики негативно влияет на большое количество людей и мешает диалогу, что демонстрирует пример санкций в отношении России. Об этом заявил депутат из Германии Ульрих Эме, выступая во время дебатов в ПАСЕ.

"Нужно действовать ответственно, - подчеркнул Эме. - Нельзя ставить под угрозу 70 лет мира на континенте из-за нехватки экономического процветания. Этот зал должен быть местом, где мы можем решать споры, а санкции только подрывают этот диалог". "Не надо допускать такой ситуации, когда великая держава покидает наш дом, а мы не можем наладить диалог на протяжении долгих лет", - сказал он, напоминая о кризисе, сложившемся в Совете Европы из-за ограничения полномочий российской делегации в его парламентской ассамблее.

В качестве примера он также привел европейские санкции, принятые против России. "По итогам их принятия проиграли обе стороны, а ущерб нашей экономике составил €700 млн. Наши поставщики потеряли доступ на российский рынок, в то время как китайские получили преимущества", - констатировал он.

Эме призвал использовать целенаправленные санкции против политических лидеров страны, которые, по его мнению, могут быть менее болезненны для простых людей, чем ограничения в отношении целого государства, его территорий или экономических секторов. "Я думаю, что санкции против государства всегда негативно сказываются на многих и мы сразу ощущаем, что они не затрагивают по-настоящему тех, кто виноват", - пояснил депутат.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента, а комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.