Все новости

В Афинах 24 января пройдет новый митинг против соглашения со Скопье

Планируется, что в четверг парламент Греции соберется, чтобы обсудить и принять решение о том, ратифицировать или нет Преспанское соглашение

АФИНЫ, 23 января. /ТАСС/. Комитет борьбы за греческий характер Македонии призвал греков прийти в четверг на новый массовый митинг против так называемого Преспанского соглашения Афин и Скопье об изменении госнаименования бывшей югославской республики на Северную Македонию. Об этом сообщает в среду газета Eleftheros Typos.

"В четверг, 24 января, если не произойдет что-то неожиданное, парламент Греции соберется, чтобы обсудить и принять решение о том, ратифицировать или нет Преспанское соглашение. Против воли подавляющего большинства греческого народа. С конституционной точки зрения, любое такое решение [парламента] является недействительным, поскольку невозможно - ни с каким большинством - передать название, национальность, язык и культуру другой нации", - подчеркивается в заявлении организации.

Помимо комитета борьбы за греческий характер Македонии этот документ также подписали Всемакедонские союзы планеты, Всемакедонский союз США и Комитет по проведению референдума по Преспанскому соглашению. Все эти организации призывают греческий народ "приложить максимальные усилия, чтобы предотвратить ратификацию позорного соглашения, которое приведет к совершению двух преступлений - унижению демократии в месте ее рождения и отдаче непередаваемых национальных ценностей чужеземцам".

Комитет и союзы выходцев из греческой Македонии призвали всех греков не ходить на работу в среду 23 января и в четверг 24 января, а также в последующие дни, если день голосования в парламенте по соглашению будет перенесен. "Магазины, предприятия и школы должны быть закрыты, государственные служащие не должны появляться на службе, греческий флаг должен быть вывешен в каждом доме и приспущен, а колокола наших церквей должны бить в траурном ритме. Все мы - каждый грек и гречанка - в долгу перед теми, кто оставил свою семью и отдал свою жизнь в жертву в Македонии, чтобы она осталась греческой примерно сто лет назад", - заявили организаторы акции.

По их мнению, данная мобилизация может, пусть даже в самый последний момент, образумить тех, кто готовится подписать позорную отдачу не подлежащих передаче национальных ценностей Греции. "В день голосования в 19:00 (20:00 мск) на площади Синтагма состоится всенародный митинг протеста. Без трибун и без выступающих. Мы призываем греческий народ прийти сплоченно на Синтагму и выразить свое несогласие с преступлением, которое собираются совершить в парламенте", - говорится в заявлении.

Постоянный комитет по национальной обороне и иностранным делам греческого парламента одобрил во вторник соглашение Афин со Скопье об изменении названия бывшей югославской республики на Северную Македонию. Обсуждение документа на пленарном заседании начнется в среду и должно завершиться голосованием в четверг поздно вечером. Если главная оппозиционная партия "Новая демократия" поставит в среду вопрос о вотуме недоверия правительству, чтобы задержать дискуссию по соглашению со Скопье, то процедура обсуждения соглашения на пленарном заседании прервется, и начнется трехдневное обсуждение вопроса о недоверии кабинету министров. Для одобрения вотума недоверия требуется минимум 151 голос в 300-местном однопалатном парламенте, а такой поддержкой, по мнению местных наблюдателей, оппозиционные партии там не обладают.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали так называемое Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики, ратификация которого двумя странами откроет Скопье путь в НАТО и ЕС. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на рассмотрение и ратификацию в парламент Греции.

В воскресенье в центре Афин уже проходил массовый митинг протеста против официальной передачи по соглашению со Скопье права использовать слово "Македония" в названии бывшей югославской республики. Главным организатором митинга был Комитет борьбы за греческий характер Македонии. В акции протеста участвовали, по разным оценкам, от 60 до 100 тыс. демонстрантов, прибывших из всех уголков Греции, а также из-за рубежа.