Все новости

СМИ: экс-президент Перу Фухимори будет возвращен в тюрьму для отбывания наказания

Политик будет отбывать наказание в тюрьме Барбадильо в окрестностях Лимы, отмечает радиостанция RPP

ТАСС, 23 января. Экс-президент Перу Альберто Фухимори, который находится на лечении в больнице, будет возвращен в тюрьму для отбывания наказания. Об этом сообщила во вторник радиостанция RPP.

В начале октября прошлого года Верховный суд Перу аннулировал решение о помиловании Фухимори, принятое ранее бывшим главой государства Педро Пабло Кучински. Судья Уго Нуньес Хулька распорядился вернуть экс-президента в пенитенциарное учреждение. Однако еще до того, как это постановление было выполнено, бывший глава государства был госпитализирован.

Все это время Фухимори находился в больнице. Однако на днях судебные власти Перу получили медицинское заключение, согласно которому состояние экс-президента оценивается как стабильное. По данным RPP, во вторник Национальный пенитенциарный институт пришел к выводу, что 80-летний политик может отбывать наказание в тюрьме Барбадильо в окрестностях Лимы, так как в этом учреждении имеются все необходимые условия для содержания заключенных с проблемами со здоровьем.

Перевод Фухимори в тюрьму состоится после того, как он будет выписан из больницы. Точная дата пока неизвестна.

В конце декабря 2017 года Педро Пабло Кучински, занимавший тогда пост президента Перу, объявил о решении помиловать Фухимори в связи с состоянием его здоровья. Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. 28 декабря 2017 года более 30 тыс. человек вышли на улицы Лимы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании. В свою очередь многие представители оппозиции утверждали, что Кучински благосклонно отнесся к экс- президенту для того, чтобы избранный в парламент сын этого политика и его союзники воздержались при голосовании об импичменте главы государства.

В апреле 2009 года Фухимори, возглавлявший Перу в 1990-2000 годах, был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Экс-президент также был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

Теги