Все новости

ЕК обеспокоена выдачей на Мальте и Кипре паспортов не европейцам за инвестиции

В связи с этим вопросом Еврокомиссия обнаружила угрозы и риски для безопасности Евросоюза, которые в том числе касаются отмывания денег и коррупции
Описание
© REUTERS/Yves Herman

БРЮССЕЛЬ, 23 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) выразила обеспокоенность системами выдачи Мальтой и Кипром паспортов за инвестирование в экономику государств гражданам стран, не входящих в Евросоюз. Об этом заявила в среду на пресс-конференции еврокомиссар по юстиции, потребительской политике и гендерному равенству Вера Юрова.

"В некоторых странах есть системы инвестиций для получения "золотых" паспортов, виз, вида на жительства. Мы смотрим на это с обеспокоенностью. Я честно попыталась понять системы Мальты и Кипра, получила много информации от властей, но тем не менее некоторые обеспокоенности остались", - сказала она.

По ее словам, в ходе изучения этой проблемы Еврокомиссия обнаружила ряд угроз и рисков для безопасности ЕС. "Мы обнаружили некоторые риски, в том числе отмывания денег, коррупции и даже налоговые риски", - отметила она.

Еврокомиссар подчеркнула, что власти этих стран, а также Болгарии, где так же частично существует эта проблема, должны уделить большее внимание системе выдачи гражданства и устранить обеспокоенности ЕК. С этой целью в ЕК будет создана группа экспертов, которая будет следить за решением проблемы.

Правило "золотых" виз и паспортов введено в целом ряде стран ЕС, в том числе в Соединенном Королевстве, Португалии, Испании, Болгарии, на Мальте. В результате реализации подобного проекта государства ЕС, по данным международных организаций Global Witness и Transparency International, получили за последнее десятилетие только в виде прямых инвестиций €25 млрд.