Все новости

Оппозиция начала масштабные акции протеста в крупных городах Венесуэлы

При этом глава республики Николас Мадуро призвал своих сторонников провести ответные акции

ТАСС, 23 января. Сторонники оппозиции собрались в нескольких городах Венесуэлы для проведения акций протеста против нового президентского срока Николаса Мадуро. Об этом в среду сообщил спикер находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо.

Политик заявляет, что на 10:00 по местному времени (17:00 мск) многотысячные манифестации охватили улицы наиболее крупных городов страны: Каракаса, Валенсии, Баркисимето, Маракая, Сан-Кристобаль. Сообщения в социальной сети он сопроводил фотографиями масштабных протестов.

Оппозиция приурочила акции и к годовщине свержения диктатуры президента Переса Хименеса в 1958 году. "23 января 1958 года - один из самых важных дней в нашей истории, в этот день венесуэльцы, борясь, сбросили диктатуру Переса Хименеса и восстановили в стране демократию и свободу", - написал в своем Twitter депутат оппозиционной Национальной ассамблеи Мигель Писарро.

Президент страны Николас Мадуро, в свою очередь, призвал своих сторонников провести ответные акции. "Мужчины и женщины Родины, спокойствие, сознательность и максимальная народная мобилизация необходима для защиты мира и стабильности в Венесуэле. Встаньте на защиту нашего суверенитета и осудите фашизм. Улицы принадлежат народу!", - написал в Twitter глава Боливарианской Республики.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Мадуро вступил в должность главы государства. Он принес присягу в Верховном суде, а не в Национальной ассамблее, которая находится под контролем политических противников президента с декабря 2015 года. Более десятка стран латиноамериканского региона заявили о непризнании нового президентского срока Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо заявил, что конституция страны позволяет ему исполнять полномочия президента.